ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Третий в династии лидеров КНДР. "Молодой генерал" - портрет

Корреспондент.net, 19 декабря 2011, 18:58
0
23
Третий в династии лидеров КНДР.  Молодой генерал  - портрет
Фото: АР
Власть Ким Чен Уна бросит вызов принципу старшинства в КНДР

Не перешагнувший 30-летний рубеж и не имеющий большого опыта Ким Чен Ун назван преемником скончавшегося в субботу Ким Чен Ира и должен стать третьим представителем династии Кимов во главе северокорейского государства, пишет агентство Reuters о новом лидере КНДР.

О младшем из трех сыновей Ким Чен Ира известно немного. Точно не известен даже его возраст, хотя отец и другие представители элиты авторитарного государства начали готовить почву для передачи власти наследнику.

Предполагается, что Ким Чен Уну около 27 лет. В мае этого года он совершил важный дипломатический визит в соседний Китай. В ходе поездки он познакомился с лидерами главного покровителя находящейся в международной изоляции КНДР. Возможно, она стала главным дипломатическим шагом в его пока не богатой биографии.

"Остальной мир собирается увидеть того, кто еще по сути ребенок, заручившийся поддержкой Китая на то, чтобы стать следующим лидером Северной Кореи", - сказал тогда Ян Мо Мин из сеульского Университета северокорейских исследований.

Младший из сыновей Ким Чен Ира, скорее всего, родился в 1984 году. Его имя в написании китайскими иероглифами означает "добродетельное облако", а СМИ называют его "молодым генералом".

Он получил образование в Швейцарии, считается, что он говорит на английском и немецком языках, и внешне сильно напоминает своего деда, основателя КНДР Ким Ир Сена.

По мнению аналитиков, целью двух прошлогодних инцидентов на Корейском полуострове, в которых погибли 50 граждан Южной Кореи, было заручиться поддержкой армии на продолжение династической линии правления и доказать приверженность государства в первую очередь военной доктрине противостояния с Югом.

Эксперты говорят, что молодой Ким, по всей видимости, пойдет той же военной тропой и попытается сохранить полный контроль над одной из крупнейших армий в мире и продолжить воплощение ядерной программы, несмотря на международное порицание.

Наследование

В прошлом году младший отпрыск Ким Чен Ира был официально назван следующим вождем после того, как отец сделал его четырехзвездным генералом и назначил на ответственную политическую должность. Но для пущей уверенности Ким Чен Ир наградил важными постами также свою сестру и ее мужа, создав таким образом влиятельный триумвират, ответственный за преемственность династической власти.

Несмотря на слухи о близящемся завершении эпохи своего правления, "любимый руководитель", предположительно перенесший инсульт в 2008 году, активизировал деятельность, и в последние месяцы казалось, что он стал физически сильнее.

На смену режима мало что указывало; не было и очевидных признаков кризиса или нестабильности.

"Вопреки экономическим трудностям, дефициту продовольствия и санкциям, режим Ким Чен Ира кажется стабильным, процесс передачи власти, судя по всему, проходит гладко", - написали в апреле в статье Джон Джон Дилари и Чун Ин Мун из Университета Йонсей.

Более того, эксперты тогда отметили, что Китай активно задействован на дипломатическом и экономическом уровнях в процессе поддержания стабильности и развития КНДР. Китай предпочитает сохранение статус-кво на полуострове, опасаясь приближения войск США к своей границе в случае победы Юга над Севером.

Юный незнакомец

До появления Ким Чен Уна на политической сцене в прошлом году наиболее известной его фотографией был снимок, где ему 11. Но на более поздних изображениях и кадрах он выглядит плотно сложенным молодым человеком с коротко обрезанными волосами, напоминающими прическу Ким Ир Сена.

Существует вопросы о том, была ли его мать, родившаяся в Японии профессиональная танцовщица Ко Ен Хи, официальной женой Ким Чен Ира. Этот факт может поставить под сомнение его право занять место отца.

Даже по меркам закрытой для всего остального мира Северной Кореи, информации о Ким Чен Уне крайне мало, а его молодость может стать еще одной проблемой в стране, где действует принцип старшинства.

Ким Чен Ир был официально назван наследником задолго до прихода к власти, однако сам поступил иначе, и долгие годы ни один из трех его сыновей не появлялся в государственных СМИ.

Ким Ир Сен, провозглашенный "вечным президентом", умер в 1994 году.

Вялая экономика КНДР рухнула после окончания холодной войны и разрыва связей с традиционными торговыми партнерами. Неурожай и наводнения привели к гибели порядка миллиона человек в 1990-х годах после прихода Кима к власти, тогда как сам "любимый руководитель" продолжал делать акцент в политике на военное противостояние с Югом и его союзниками.

В своей книге о том времени, когда он работал шеф-поваром на кухне Ким Чен Ира, японец Кендзи Фудзимото написал, что из трех его сыновей более всего на отца похож младший - Ким Чен Ун.

Кроме того, по словам Фудзимото, среди них троих он обладает наибольшей жесткостью характера и у него сильнее других развиты навыки лидера.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Северная КореяКНДРКим Чен Ун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях