ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Судмедэксперты подтвердили выводы о невменяемости Брейвика

Корреспондент.net, 22 декабря 2011, 14:58
0
35
Судмедэксперты подтвердили выводы о невменяемости Брейвика
Фото: АР
Судебные эксперты согласились, что Брейвик страдает шизофренией

Члены специальной судебно-медицинской комиссии Норвегии подтвердили врачебное заключение психиатров, которые в конце ноября признали невменяемым Андерса Брейвика, обвиняемого в совершении двойного теракта.

"Окружной суд Осло получил в среду выводы судебно-медицинской комиссии, которая изучала отчет психиатров Тургейра Хусби и Сюнне Серхейм относительно Андерса Брейвика. У комиссии нет существенных замечаний к заключению специалистов", - говорится в сообщении суда, распространенном в четверг 22 декабря.

Заключение комиссии означает, что судебно-медицинское сообщество согласно с тем, что Брейвик страдает параноидальной шизофренией и не может предстать перед судом в качестве обвиняемого, сообщают норвежские СМИ.

"Это не приговор Брейвику. Заключение комиссии означает, что суду в Осло дается информация о том, что заключение психиатров обосновано и оно может использоваться в суде. Теперь суд может согласиться или нет с выводами комиссии", - объяснил судебный психолог Пол Грендал.

Он также добавил, что если суд вслед за медиками признает Брейвика страдающим параноидальной шизофренией и потому невменяемым, ему будет назначено принудительное лечение.

Комиссия состояла из семи специалистов - психологов и психиатров, и согласно информации телекомпании НРК, трое из них высказывали возражения по заключению психиатров. Однако, добавляет издание, разногласия в комиссии, видимо, были не слишком серьезными.

Сам Брейвик считает себя здоровым.

Напомним, в результате двойного теракта, совершенного Брейвиком 22 июля, погибли 77 человек. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов Брейвик в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы.

Брейвик также рассматривал 30 различных целей в Норвегии для проведения терактов, включая нефтегазовые платформы, два ядерных реактора и королевский дворец. Ему предъявлены обвинения обвинения в терроризме. Брейвику грозит до 21 года лишения свободы, если суд все же признает его вменяемым.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: терактНорвегияшизофренияБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях