ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Президент Израиля выступил против гендерной сегрегации

Русская служба Би-би-си, 27 декабря 2011, 20:39
0
25
Президент Израиля выступил против гендерной сегрегации

Президент Израиля Шимон Перес призвал израильтян выразить протест против действий ультраортодоксальных евреев, которые выступают за гендерную сегрегацию. Он назвал этот шаг борьбой за "душу нации".

Таким образом Перес поддержал участников акции в городе Бейт-Шемеш, которые протестуют против того, как обращаются с женщинами некоторые ультраортодоксальные евреи.

Столкновения в городе продолжаются второй день подряд. Они начались после того, как восьмилетняя девочка заявила о том, что мужчины-ортодоксы оскорбляют ее.

"Все мы - религиозные евреи, светские, традиционалисты - должны встать как один человек и защитить нашу идентичность, сущность государства Израиль, и выступить против меньшинства, которое нарушает национальную безопасность таким возмутительным образом", - сказал президент Израиля, выступая перед представителями дипломатического корпуса в Иерусалиме.

В городе Бейт-Шемеш продолжаются столкновения между израильской полицией и ультраортодоксальными иудеями.

Бейт-Шемеш в последнее время стал эпицентром конфликта между светскими слоями израильского общества и ультраортодоксами, выступающими за усиление гендерной сегрегации.

В понедельник около 300 мужчин стали забрасывать полицейских камнями и яйцами, когда те попытались убрать с главной улицы города поставленный ультраортодоксами знак о новых правилах, которые призваны практически свести на нет соприкосновение мужчин и женщин в общественных местах.

Ранее толпа ультраордоксов забросала камнями муниципальных инспекторов, которые при поддержке полиции снимали с улиц Бейт-Шемеша объявления о разделении улиц на мужскую и женскую стороны.

В воскресенье премьер-министр Израиля Бинъямин Нетаньяху объявил о том, что будет всячески препятствовать попыткам ультраортодоксов насадить гендерную сегрегацию.

Несколько дней назад по Второму каналу израильского телевидения был показан сюжет о живущей в Бейт-Шемеше восьмилетней американке Нааме Марголис, которая боится ходить в школу, потому что мужчины-ультраортодоксы кричат на нее.

Эта передача вызвала большой резонанс в Израиле.

В последнее время израильские власти открыто противостоят кампании ультаортодоксов по сегрегации женщин в общественных местах. Премьер Нетаньяху заявил, что в либеральной демократии нет места запугиванию и дискриминации.

Ультраортодоксальные иудеи составляют 10% населения Израиля. Частью их кампании гендерной сегрегации является требование ввести отдельные секции для мужчин и женщин в рейсовых автобусах.

ТЕГИ: религияИзраильПерес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях