ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США стартует президентская предвыборная кампания

Корреспондент.net, 3 января 2012, 07:36
0
24
В США стартует президентская предвыборная кампания
Фото: АР
Ромни является фаворитом предвыборной гонки у республиканцев

Во вторник, 3 января, в американском штате Айова в рамках президентской кампании 2012 года пройдут первые собрания избирателей, которые являются первым этапом в определении единого кандидата от партий.

Избиратели по итогам предварительных опросов по завершении собраний определят тройку лидирующих кандидатов, которые, как ожидается, продолжат президентскую гонку. Как правило, часть кандидатов после этого прекращают борьбу.

Результаты собраний в Айове также по давней традиции считаются первым официальным рейтингом кандидатов и демонстрируют их шансы выйти в лидеры президентской гонки. Первые результаты этих "отборочных" собраний станут известны после 19:00 по местному времени (после 03:00 по Киеву 4 января).

Главный вопрос всей президентской кампании предстоит решить сторонникам Республиканской партии - кому из девяти кандидатов они делегируют полномочия бороться за президентский пост. Демократы уже определились с единым кандидатом - партию на выборах 6 ноября будет представлять действующий президент Барак Обама в тандеме с вице-президентом Джозефом Байденом.

Несмотря на критику экономической и внешней политики, Обама пользуется достаточно высоким доверием. Переизбрать действующего президента на второй срок готовы, по данным нескольких опросов осени 2011 года, от 39 до 43 процентов американцев.

В стане республиканцев рейтинги кандидатов в последние недели прошлого года постоянно менялись.

Самым популярным внутрипартийным кандидатом является экс-губернатор штата Массачусетс, умеренный консерватор Мит Ромни, который опередил экс-главу сети пиццерий Godfather's Pizza Германа Кейна, приостановившего кампанию после обвинений сексуальных домогательствах.

По данным самого последнего перед собраниями избирателей опроса, проведенного крупнейшей газетой Айовы Des Moines Register, рейтинг Ромни составляет 24%, вторым по популярности стал конгрессмен-республиканец с либертарианской программой Рон Пол (22%).

На третье место в гонке поднялся (бывший сенатор от штата Пенсильвания консерватор) Рик Санторум, у него 15%, за ним следует экс-спикер палаты представителей Ньютон Гингрич (12%). Замыкают список губернатор Техаса Рик Перри с показателем в 11%, конгрессвуман Мишель Бакман с 7% и бывший посол США в Китае, экс-губернатор штата Юта умеренный консерватор-технократ Джон Хантсман (2%).

По сумме собранных в предвыборный фонд средств среди всех кандидатов от обеих партий лидирует Барак Обама - ему избиратели пожертвовали 88 миллионов 424 тысячи 930 долларов. Из них уже потрачено на кампанию 29 миллионов 327 тысяч 618 долларов.

Среди республиканцев по сборам в предвыборный фонд лидирует Ромни с 18 миллионами 499 тысячами долларов (потрачено на кампанию 5 миллионов 900 тысяч долларов).

После собраний избирателей в штате Айова следующим традиционно важным этапом президентской гонки будут первые промежуточные выборы (primaries) в штате Нью-Гемпшир, которые состоятся 10 января. Этап промежуточных выборов продлится до конца лета текущего года.

Предвыборный съезд демократов состоится с 3 по 7 сентября в городе Шарлотт (штат Северная Каролина), а предвыборный съезд республиканцев, на котором будет объявлен единый кандидат, - с 27 по 30 августа в Тампе (Флорида). Выборы президента США состоятся 6 ноября 2012 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Обамавыборы в СШАреспубликанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях