ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США не станут возвращать авианосец в Персидский залив, но продолжат следить за Ираном

Корреспондент.net, 6 января 2012, 09:14
0
10
США не станут возвращать авианосец в Персидский залив, но продолжат следить за Ираном
Фото: АР
Джон Стеннис продолжит следить за Ираном

Американская авианосная группа во главе с авианосцем Джон Стеннис не будет возвращаться в Персидский залив, откуда она вышла перед Новым годом в Индийский океан, пройдя через район крупномасштабных учений ВМФ Ирана.

Как сообщают источники, близкие к ВМС США, авианосная группа продолжает внимательно следить за действиями иранского флота в районе Ормузского пролива.

В свою очередь командующий морскими силами КСИР (Корпус стражей исламской революции) Адмирал Али Фадави заявил, что его подразделения в феврале проведут новые военные учения в Ормузском проливе и в Персидском заливе.

Предыдущие учения закончились испытанием ракет дальнего радиуса действия и обострением на внешнеполитической арене. Учения проходили с 24 декабря по 2 января. Зона маневров составляла около 2 тысяч квадратных километров в международных водах - от Ормузского пролива до Оманского залива. 

Обострение ситуации вокруг учений произошло после заявлений иранских властей о возможном перекрытии Ормузского пролива - важнейшего морского пути для экспорта нефти и газа из Персидского залива.

В частности, первый вице-президент ИРИ Мохаммад Реза Рахими 27 декабря пригрозил, что Тегеран пойдет на закрытие пролива, если страны Запада наложат санкции на экспорт нефти из Ирана.

Командование базирующегося в Бахрейне пятого флота ВМС США, в свою очередь, пообещало не допустить каких-либо препятствий для судоходства в Ормузском проливе, по которому проходит до 40% мирового импорта нефти и нефтепродуктов.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: армия и вооружениеБлижний ВостокСШАИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях