ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня в США пройдут первые праймериз

Корреспондент.net, 10 января 2012, 08:45
0
38
Сегодня в США пройдут первые праймериз
Фото: АР
Праймериз в Нью-Гемпшире открывают президентскую гонку в США

Во вторник, 10 января, в штате Нью-Гемпшир пройдут первые промежуточные выборы (primaries) в президентской предвыборной кампании 2012 года.

Праймериз в Нью-Гемпшире традиционно открывают президентскую гонку в США, и итоги промежуточных выборов в этом штате считаются очень важным замером предвыборного рейтинга кандидатов.

Нью-Гемпшир открывает период праймериз в президентских кампаниях в США с 1920 года, и его право начать гонку записано в конституции штата. Следующими этапами гонки станут промежуточные выборы в Южной Каролине (21 января) и Флориде (31 января), 7 февраля голосования состоятся в Миннесоте, 28 февраля - в Аризоне и, возможно, в Мичигане. Завершится первый этап предвыборной гонки "супервторником" 6 марта, на который намечены праймериз уже в 10 штатах.

Сезон промежуточных выборов позволяет партиям определить лидеров гонки на предварительном этапе, после чего осенью 2012 года на предвыборных съездах партий эти лидеры будут выдвинуты уже в качестве официальных кандидатов в президенты США, чтобы начать окончательную схватку за Белый дом.

Избирательные участки откроются в Нью-Гемпшире рано утром - в 06:00 или 07:00 по местному времени (13:00-14:00 по Киеву), в зависимости от решения властей каждого конкретного округа. Первые результаты голосования станут известны после закрытия всех участков в штате после 20:00 по местному времени (03:00 среды по Киеву).

В настоящее время местные власти не назвали общего количества избирателей, зарегистрировавшихся для участия в выборах, однако на прошлых праймериз в 2008 году на участки пришло рекордное количество людей - около 500 тысяч при общей численности населения штата в 1,3 миллиона человек.

Как ожидается, от Республиканской партии будут участвовать в праймериз 33 кандидата, из них лишь семеро известны большей части избирателей. По закону штата, любой житель штата может поучаствовать в праймериз, уплатив взнос в 1 тысячу долларов на счет министерства финансов Нью-Гемпшира.

Для того, чтобы фамилия кандидата попала в бюллетень, одобрение партии не требуется, чем и пользуются активисты-одиночки, так называемые "протестные кандидаты" и эксцентричные региональные политики.

Фактически основная борьба развернется между теми кандидатами, кто участвовал в предыдущем предвыборном мероприятии - собраниях избирателей в Айове 3 января (кокусах).

Тогда в тройку лидеров вошли бывший губернатор штата Массачусетс умеренный консерватор Мит Ромни (24,55% голосов), экс-сенатор от штата Пенсильвания консерватор Рик Санторум (24,54%) и конгрессмен (от Техаса) с либертарианской программой Рон Пол (21,45%).

Технократ-консерватор, экс-спикер палаты представителей конгресса США Ньютон Гингрич показал неожиданно слабый результат в 13,29%, губернатор Техаса Рик Перри, которого эксперты называют самым переоцененным кандидатом, удостоился рейтинга в 10,31%, член конгресса от Миннесоты Мишель Бакман набрала 4,97% голосов, а экс-посол США в Китае и экс-губернатор штата Юта Джо Хантсман - всего 0,6%.

Эти данные, согласно традиции, являются первыми официальным рейтингами кандидатов.

Главным открытием собраний избирателей в Айове стали высокие результаты Санторума и Пола. Неожиданно низкий рейтинг получил Гингрич, Перри подтвердил свою невысокую популярность.

Ранее в декабре, после серии обвинений в сексуальных домогательствах приостановил кампанию еще один республиканец - экс-глава сети пиццерий Godfather's Pizza Герман Кейн, который считался одним из главных претендентов на участие в выборах.

В 2008 году праймериз в Нью-Гемпшире у республиканцев выиграл сенатор Джон Маккейн, который впоследствии и стал единым кандидатом от партии на выборах президента. Участвовавший в кампании Ромни стал вторым. В 2004 году "праймериз" выиграл действующий президент Джордж Буш-младший, в 2000-м он уступил в Нью-Гемпшире Маккейну, хотя и стал единым кандидатом в президенты.

У демократов в 2008 году эти промежуточные выборы выиграла сенатор Хиллари Клинтон, Барак Обама, который впоследствии был выдвинут единым кандидатом от Демократической партии, был вторым.

Предвыборный съезд Республиканской партии пройдет 27-30 августа 2012 года в Тампе, штат Флорида, съезд демократов 3-7 сентября в городе Шарлотт (Северная Каролина). Выборы президента США пройдут 6 ноября 2012 года.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: выборы в СШАреспубликанцыпраймеризРомни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях