ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

США осуждают убийство ученого-ядерщика в Иране

Русская служба Би-би-си, 12 января 2012, 03:59
0
10
США осуждают убийство ученого-ядерщика в Иране

Правительство США заявило об осуждении убийства иранского ученого-ядерщика, который погиб в Тегеране в результате взрыва бомбы, установленной на его автомобиле.

32-летний Мостафа Ахмади-Рошан, выпускник университета нефтяной промышленности, работал на предприятии по обогащению урана Натанц в провинции Исфахан, сообщают иранские СМИ.

Взрыв произошел после того, как мотоциклист установил бомбу на магните на боковой части автомобиля, передает иранское агентство Fars. Ученый погиб на месте, водитель его машины позже скончался от полученных ранений. Еще один человек, находившийся во взорванном "Пежо 405", госпитализирован.

Взрыв был настолько сильным, что обломки автомобиля оказались на деревьях. В последние годы в Иране было убито несколько ученых-ядерщиков. Тегеран обвиняет Израиль и США в этих убийствах. Однако обе страны отвергают обвинения.

Официальный представитель Совета Безопасности США Томми Виетор заявил, что Вашингтон "не имеет никакого отношения" к убийству Ахмади-Рошана. "Мы решительно осуждаем любые акты насилия, в том числе такие акты насилия, как этот", - заявил американский чиновник.

Иранское агентство по атомной энергии назвало взрыв в автомобиле ученого "чудовищным".

Вице-президент Ирана Мохаммед Реза Рахими заявил в эфире государственного телевидения, что взрыв не остановит развитие иранской ядерной программы.

"Бомба на магните - такая же, как и ранее использованные бомбы при покушениях на ученых, и это дело рук сионистов [израильтян]", - заявил губернатор Тегерана Сафарали Баратлоо.

В результате предыдущего покушения на другого иранского ученого 12 января 2010 года был убит 50-летний преподаватель Тегеранского университета Масуд Али Мохамади. Бомба с дистанционным управлением взорвалась, когда он выходил из дома.

В августе 2011 года иранец Маджид Джамали Фаши был приговорен к смертной казни, и власти утверждали, что покушение было спланировано и оплачено израильской разведкой Моссад. Израиль оставил эти обвинения без комментариев.

Нынешнее убийство ученого Fars называет похожим на другое покушение 2010 года, когда в результате взрыва был ранен бывший университетский профессор Ферейдун Аббаси-Давани. Сейчас он является главой Агентства атомной энергетики Ирана.

Официальный представитель израильского министерства обороны Йоав Мордехай заявил, что не знает, кто может стоять за организацией покушения на Ахмади-Рошана. "Я не знаю, кто мог отомстить иранскому ученому, но я, разумеется, не стану плакать по этому поводу", - написал Мордехай на своей странице в Facebook.

США и их союзники говорят, что Иран работает над технологией по производству ядерного оружия. Отрицая эти обвинения, Иран заявляет, что его ядерная программа направлена на мирное использование атома. Иранский ученый был убит в момент, когда отношения между официальным Тегераном и Западом переживают очередной кризис.

Недавно агентство ООН по атомной энергии подтвердило, что Иран на хорошо укрепленном подземном комплексе Фордо на севере страны. США заявили, что подобный шаг является "дальнейшим нарушением" резолюции Совета Безопасности ООН о ядерной программе Ирана.

ТЕГИ: СШАИранубийствоученый
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях