ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Феминистки Франции борются с обращением "мадемуазель"

Русская служба Би-би-си, 12 января 2012, 19:44
0
35
Феминистки Франции борются с обращением  мадемуазель
Фото: madameoumadame.fr

В городе Сессон-Севинье на западе Франции местные власти приняли решение запретить употребления обращения "мадемуазель".

В этом маленьком бретонском городке пошли навстречу требованиям активисток феминистского движения, которые уже давно требуют отправить это слово на свалку истории.

Отныне его не будут использовать во всех официальных документах городской администрации. Вместо него ко всем женщинам будет применяться обращение "мадам".

Сторонники этой меры указывают, что этого требует справедливость - ведь к мужчинам всех возрастов принято обращаться как к "месье", независимо от их семейного положения.

Немцы расстались с обращением "фройлейн" в 1972 году. В англоязычных странах обращение "мисс" постепенно выходит из моды.

Однако во Франции, Италии и Испании дело обстоит несколько иначе. Обращения "мадемуазель", "синьорина" и "синьорита" в романских языках выполняют более сложные функции, чем в языках германских.

Ими пользуются не только для того, чтобы указать семейное положение и социальный статус женщины, но и в целях флирта, или для того, чтобы подчеркнуть фамильярность обращения.

Например, во Франции в ресторане официант может польстить женщине, назвав ее мадемуазель, даже если ей на вид уже немало лет.

Существует также старая театральная традиция обращаться так к знаменитым актрисам.

Однако мэр города Сессон-Севинье Мишель Биан преследует иные цели - он борется с дискриминацией.

В 2008 году он одержал победу на выборах мэра с программой борьбы за равенство полов. И с тех пор он и его сотрудники активно осуществляют ее в этом городке с населением в 16 тысяч человек.

Сессон-Севинье - не первый французский город, который отказывается от обращения "мадемуазель". Ренн, расположенный неподалеку, сделал это в 2007 году. Но на этот раз в стране развернулась настоящая феминистская кампания против этого слова.

Теперь француженки могут покупать значки с перечеркнутым словом "мадемуазель", а также загружать на свой компьютер типовое письмо, в котором они требуют от властей и частных компаний обращаться к ним "мадам".

Многие противники этой кампании задаются вопросом - разве у женщин в современной Франции нет более неотложным проблем - таких, например, как равная оплата труда, наличие детских садов, политическое представительство?

Профессор прикладной лингвистики Пенелопа Гарднер-Клорос из колледжа Бёркбек в Лондонском университете указывает, что употребление обращений отражает глубоко укоренившиеся в обществе социальные нормы.

Еще не так давно в большинстве европейских языков существовали гораздо более изощренные формы обращений, в том числе и к мужчинам. Например, в английском языке употреблялась форма "сквайр", которая использовалась при обращении к неженатым мужчинам.

Но демократизация и уравнение в правах полов ведет к редукции подобных случаев употребления, что может вызывать у одних радость, а у других - сожаление.

ТЕГИ: Францияженщиныфеминизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях