ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-президент Латвии выступил против присвоения статуса второго госязыка русскому

Корреспондент.net, 16 января 2012, 16:55
0
17
Экс-президент Латвии выступил против присвоения статуса второго госязыка русскому
Фото: Reuters
Вопрос о проведении референдума будет решаться в Конституционном суде

Экс-президент Латвии Валдис Затлерс призывает граждан республики принять участие в референдуме о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, но проголосовать против этого.

"Большое число участников референдума, голосующих против этой инициативы - это способ продемонстрировать, что латышский язык всегда будет единственным в Латвии. Согласно Конституции, суверенная власть в Латвии принадлежит народу, поэтому яснее всех мнение по этому вопросу должен высказать народ. Всем гражданам Латвии нужно принять участие в референдуме и проголосовать против государственного статуса для русского языка", - сказал сегодня Затлерс журналистам.

Центральная избирательная комиссия Латвии с 1 по 30 ноября 2011 года провела сбор подписей за присвоение русскому языку статуса второго государственного. В поддержку русского языка подписались боле 187 тысяч граждан Латвии, имеющих право голоса. Этого было достаточно для проведения референдума об изменении его статуса в республике.

Президент Латвии Андрис Берзиньш сегодня заявил, что уйдет в отставку, если русский язык в стране станет вторым государственным.

Референдум пройдет 18 февраля, однако только в том случае, если Конституционный суд не наложит запрет на его проведение.

Представители двух правительственных партий: Все - Латвии и Единство - решили подготовить совместное заявление в суд с требованием запретить проведение референдума.

В свою очередь, мэр Риги Нил Ушаков намерен принять участие в предстоящем референдуме и проголосовать за предоставление русскому статуса второго госязыка.

В Латвии проживают около 2 миллионов человек, из них около 44% - русскоязычные. Около 16% населения являются "негражданами" - это люди, чьи родственники приехали в Латвию во времена СССР.

Существует около 80 отличий в правах граждан и неграждан. В частности, неграждане не имеют права участвовать в выборах и референдумах. Неграждане могут получить гражданство Латвии путем натурализации - для этого надо сдать экзамен по латышскому языку и истории, а также заплатить госпошлину.

В декабре движение За равные права инициировало сбор подписей за автоматическое предоставление гражданства всем негражданам Латвии. В ходе сбора в качестве пожертвований активисты получили от жителей Латвии 800 латов (1600 долларов). Полученные средства пойдут на оплату услуг нотариусов, которые должны заверять подписи.

Правительство Латвии считает, что республика была оккупирована СССР с 1940 по 1991 годы. Россия категорически не согласна с такой постановкой вопроса.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Русский языкЛатвияреферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях