ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кандидат в президенты США заявил, что Турция управляется исламскими террористами

Корреспондент.net, 18 января 2012, 07:33
0
10
Кандидат в президенты США заявил, что Турция управляется исламскими террористами
Фото: АР
Заявление Перри вызвали международный скандал

Кандидат в президенты США, губернатор Техаса Рик Перри в ходе очередных предвыборных дебатов заявил, что Турция, которую Вашингтон считает своим многолетним стратегическим партнером в регионе, якобы "управляется исламскими террористами".

Кроме того Перри высказался за пересмотр членства в НАТО этой страны.

Заявление, которое местные СМИ использовали лишь как повод посмеяться над техасским губернатором, вызвало в мире значительный резонанс. В частности, МИД Турции заявил, что подобные заявления безосновательны и неприемлемы, а США не должны прислушиваться к кандидатам, которые "не имеют представления о том, кто является союзниками их страны".

Оправдываться перед мировыми СМИ пришлось госдепартаменту США. "Мы категорически и абсолютно несогласны с этим утверждением", - заявил представитель ведомства Марк Тонер.

"Мы считаем Турцию надежным партнером, как в НАТО, так и в двусторонних отношениях. У нас сложилось тесное взаимодействие по вопросам региональной и глобальной безопасности... Но я с этой трибуны могу говорить об официальной точке зрения нашей страны: Турция играет позитивную и конструктивную роль в регионе, а также является примером так называемой "исламской демократии" в действии", - сказал дипломат.

Турецкий МИД, напоминая о существовании долгосрочного партнерства между двумя странами, с иронией отметил, что Турция стала членом НАТО, когда губернатору Перри было два года - в 1952 году.

Посол Турции в Вашингтоне заявил во вторник, что после этого инцидента кандидаты-республиканцы должны более внимательнее относиться к своим высказываниям.

"Мы надеемся, что после этого эпизода кандидаты-республиканцы будут лучше изучать вопросы внешней политики перед дебатами и относится к давним союзникам их страны с должным уважением ", - говорится в заявлении посла Намика Тана.

Напомним, выборы президента США пройдут 6 ноября 2012 года. Лидером предвыборной гонки у республиканцев является губернатор Массачусетса Митт Ромни, который выиграл кокусы в Айове и праймериз в Нью-Гемпшире. По результатам последних опросов, Перри не может рассчитывать более чем на 5% голосов избирателей.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: Турциятеррористывыборы в США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях