ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Египте с места строительства АЭС похитили контейнер с радиоактивными материалами

Корреспондент.net, 19 января 2012, 11:16
0
19
В Египте с места строительства АЭС похитили контейнер с радиоактивными материалами
Фото: АР
Бедуины протестуют против строительства первой в Египте АЭС

Неизвестные похитили контейнер с радиоактивными материалами с места строительства первой египетской атомной электростанции на берегу Средиземного моря.

Еще один контейнер был взломан, часть его содержимого также украдена, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

Правительство поручило силовым структурам найти похищенные радиоактивные материалы.

Жители района Дабаа уже несколько недель блокируют место будущей АЭС и угрожают убивать каждого, кто попытается силой остановить их бессрочную акцию протеста против строительства станции. В связи с резким ухудшением ситуации с безопасностью работники отказались возвращаться на стройплощадку.

Район Дабаа, расположенный к западу от города Александрия, был выбран в качестве места для строительства АЭС еще в годы правления президента Хосни Мубарака. Эксперты МАГАТЭ подтвердили, что район соответствует всем международным требованиям и пригоден для строительства атомной электростанции.

Несколько недель назад жители Дабаа (в основном, бедуины), чьи дома и частные земли должны попасть в зону отчуждения АЭС, ворвались на огороженную территорию стройплощадки АЭС и разгромили все технические сооружения и разграбили оборудование. Люди отказываются покидать стройку и ведут себя агрессивно.

Во вторник правительство Египта назвало действия жителей Дабаа незаконными и пригрозило привлечь их к уголовной ответственности. Как заявляла министр по вопросам планирования и международного сотрудничества Египта Фаиза абу ан-Нага, "власти сделают все возможное, чтобы в кратчайшие сроки восстановить все, что было разрушено в ходе незаконных действий жителей Дабаа".

Министр предостерегла граждан от попыток помешать реализации планов руководства по обеспечению страны дешевой электроэнергией. Власти обещали выплатить бедуинам компенсации и возвести новое жилье взамен утраченного за счет государства.

Однако протестующие в Дабаа отказываются прекращать акцию, обвиняют новые египетские власти в коррупции и утверждают, что их собираются обмануть и лишить жилья и земель.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕгипетрадиацияАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях