ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек НАТО: Меры России в ответ на ЕвроПРО направлены против вымышленного врага

Корреспондент.net, 19 января 2012, 13:29
0
25
Генсек НАТО: Меры России в ответ на ЕвроПРО направлены против вымышленного врага
Фото: АР
Расмуссен призывает Россию тратить деньги на экономику, а не на вооружения

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рамуссен считает намерения России укреплять стратегические наступательные вооружения в ответ на ЕвроПРО мерой против вымышленного врага и пустой тратой финансовых ресурсов.

В Москве считают, что натовская противоракетная оборона, которая по официальной версии должна защитить страны Альянса от иранской и северокорейской угрозы, нарушит ядерный паритет. В ноября прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев объявил о мерах, которые Россия примет в ответ на развертывание США системы ПРО.

Глава Кремля, в частности, заявил, что Россия усилит прикрытие объектов стратегических ядерных сил, оснастит стратегические баллистические ракет перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, разместит на западе и на юге страны современные ударных системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ЕвроПРО.

Медведев также не исключил отказа РФ от политики разоружения и ревизии ранее достигнутых соглашений с США об ограничении вооружений и контроле над ними.

"Конечно, подобные заявления России вызывают обеспокоенность союзников по НАТО. Кроме того, я отметил бы, что это пустая трата финансовых ресурсов России, поскольку усиление военного наступательного вооружения направлено против искусственно созданного врага, против врага, который не существует", - сказал Расмуссен во время визиту в Литву.

По мнению руководителя НАТО, целесообразнее эти деньги было бы использовать для развития российской экономики. "Всем было бы спокойнее, если бы НАТО и Россия сотрудничали", - отметил Расмуссен.

Партнерство России и НАТО, по его словам, основывается на Основополагающем акте о взаимоотношениях, подписанном еще в 1997 году, в котором отмечается неприменение силы против друг друга. "Это было заявлено 15 лет назад, и нет никакого смысла укреплять вооруженные силы в Калининградской области. Поэтому я призываю Россию принять новую реальность. Мы не враги, мы должны быть партнерами и должны мирно сотрудничать", - сказал генсек НАТО.

Накануне заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс заявил, что Вашингтон готов "закрепить на бумаге", что система ПРО США и НАТО не может представлять угрозы для стратегических сил ядерного сдерживания РФ. При этом дипломат подчеркнул, что США не сможет предоставить России в этом вопросе юридически обязывающих гарантий.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеНАТОядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях