ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США вернули авианосец в Персидский залив

Корреспондент.net, 23 января 2012, 07:39
0
13
США вернули авианосец в Персидский залив
Фото: АР
Авраам Линкольн вошел в Персидский залив

Американский авианосец Авраам Линкольн в воскресенье, 22 января, проследовал в Персидский залив через Ормузский пролив.

Авианосец проследовал в Персидский залив в сопровождении группы военных кораблей, среди которых были не только американские, но также британское и французское суда, передает Reuters со ссылкой на представителя Пятого флота США.

Заход авианосца в Персидский пролив, по словам американских военных, "было запланировано заранее и прошло без инцидентов". Авианосец вошел в воды Аравийского моря 19 января.

Авраам Линкольн стал первым с декабря 2011 года американским авианосцем, вошедшим в воды Персидского залива, и заменил базировавшийся там ранее авианосец Джон Стеннис.

Между тем командующий Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Хосейн Салами заявил, что иранские военные не считают намерения США разместить в Персидском заливе свои авианосцы "чем-то новым", так как американцы присутствуют в этом регионе на постоянной основе.

Ранее Тегеран делал более жесткие заявления по поводу присутствия американских авианосцев в районе Персидского залива. Так, в начале января, генерал-майор Атаолла Салехи, осуществляющий оперативное управление армией, военно-воздушными и военно-морскими силами Ирана, потребовал от США не присылать более в район Персидского залива авианосец Джон Стеннис.

Ситуация в Персидском заливе обострилась после того, как Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив в случае введения против него нефтяного эмбарго. США в ответ заявили, что не допустят перекрытия важного транспортного пути, через который проходит до 40% мирового импорта нефтепродуктов.
По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: армия и вооружениеБлижний ВостокСШАИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях