ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Поставки оружия из России в Сирию беспокоят США

Русская служба Би-би-си, 24 января 2012, 14:48
0
26
Поставки оружия из России в Сирию беспокоят США
Пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд

Пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд выразила беспокойство в связи с новыми поставками российского вооружения в Сирию, заявив, что ведомство будет продолжать делать запросы российским официальным лицам.

На брифинге 23 января Нуланд отметила, что вся информация об этих поставках будет тщательно проверяться.

"Мы не первый месяц повторяем: любой стране, продолжающей торговать с Сирией оружием, нужно подумать дважды" - отметила пресс-секретарь.

По словам Нуланд, замгоссекретаря по делам Ближнего Востока Джеффри Фелтман, находящийся сейчас со своим первым визитом в Москве, готов обсудить с российской стороной как последний отчет наблюдателей Лиги арабских государств, так и план действий по принятию резолюции Совета безопасности ООН.

"Мы послали Фелтману все сообщения о сделках по оружию, и он, конечно, поднимет этот вопрос. Но нам также нужно поговорить о том, где и у России, и у США есть ответственность. И мы чувствуем, что Совет безопасности ООН не сделал достаточно [для решения проблемы]" - добавила Нуланд.

Сирийский тупик

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, в свою очередь, открыто признал, что сирийский вопрос зашел в тупик.

По его предположениям, вето Росии в Совбезе ООН было последним инструментом, который Москва могла применить для поддержки режима Башара Асада.

"Это вето истощило арсенал наших ресурсов. Асад должен однозначно понять сигнал: конец насилию, реформы, свободные выборы. Вот что сирийскому руководству нужно непременно сделать сейчас", - сказал политик агентству ИТАР-ТАСС.

Маргелов счел знаковым тот факт, что в то время как Лига арабских государств продлила полномочия своей миссии наблюдателей в Сирии, власти страны отвергли план ее урегулирования.

По мнению политика, настойчивость ЛАГ может быть связана с союзническими отношениями Сирии и Ирана.

"Руководство Сирии все еще надеется, что ему все-таки удастся отстреляться от оппозиции, ускорив тем самым перевод затянувшегося противостояния в полномасштабную гражданскую войну. Иначе говоря, противостояние власти и оппозиции развивается по сценарию гражданской войны", - заявил Маргелов агентству РИА Новости.

Без объяснений

В январе 2012 года судно "Чариот" под флагом государства Сент-Винсент и Гренадины, принадлежащее санкт-петербургской компании Westberg Ltd, было досмотрено в Лимасоле на пути из Санкт-Петербурга в сирийскую Латакию, после чего оно пришло в сирийский порт Тартус, где расположена российская военно-морская база.

США обратились к властям России с просьбой объяснить, какой груз находился на борту судна, однако глава российского МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не считает нужным объясняться по этому поводу.

Нуланд подтвердила, что Вашингтон никаких разъяснений по этому поводу не получил.

23 января Москва, согласно некоторым источникам, решила передать Дамаску 36 самолетов Як-130 на сумму в 550 млн долларов.

Россия противится попыткам международного сообщества оказывать давление на Сирию. Москва блокировала резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривавшие жесткие санкции против этой страны.

Западные страны утверждают, что готовность Москвы защищать Дамаск отчасти обусловлена ее заинтересованностью в поставках оружия режиму Асада.

ТЕГИ: РоссияСШАСирияоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях