ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: появится ли в Лондоне "храм атеизма"?

Русская служба Би-би-си, 27 января 2012, 10:40
0
8
Пресса Британии: появится ли в Лондоне  храм атеизма ?

Обзор британской прессы за 27 января 2012 года.

В обзоре британских газет:

Город, где говорят по-русски, но не задают вопросов

Guardian посвящает обширный материал тесным связям между Россией и Кипром, которые не слишком заметны на первый взгляд, но настолько прочны, что один из самых крупных городов этого средиземноморского острова уже приобрел прозвище Лимасолград.

В качестве иллюстрации корреспондент Guardian Люк Хардинг приводит скандальную историю сухогруза "Чариот" с 60 тоннами различных боеприпасов, направлявшегося из России в Сирию, но из-за непогоды вынужденного сделать остановку в порту Лимасола. Вместо того чтобы арестовать судно и груз, власти Кипра, с 2004 года входящего в Евросоюз, заправили его топливом и позволили продолжить путь.

Критики называют этот эпизод еще одним свидетельством "досадного подобострастия", испытываемого кипрским руководством перед Москвой, пишет Хардинг, отмечая, что причины для этого понятны и прозаичны. Кремль пообещал (хотя еще не выделил) предоставить Кипру солидный заем на поддержание экономики - 2,5 млрд евро. Помимо этого в кипрских оффшорах находят прибежище колоссальные суммы из России. Более 25% всех банковских депозитов и примерно третья часть всех иностранных инвестиций - российские деньги, пишет газета.

На Кипре насчитывается до 40 тысяч человек, говорящих по-русски. В одном только Лимасоле издается русская газета, действуют две русских школы и работает русскоязычная радиостанция. Много вывесок на русском языке, магазины вдоль береговой линии предлагают шубы, кефир и пиво "Балтика". "Лимасол - часть Российской Федерации, - говорит Артем, 25-летний официант в ресторане "Тарас Бульба". - Почему так много русских приезжает сюда? Низкие налоги, и очень легко получить визу".

Как правило, российские инвесторы создают на Кипре предприятия, состоящие лишь из вывески на двери, ради преимуществ 10%-го корпоративного налога и защиты от бюрократического произвола и коррупции, чего они не могут получить дома. Немалая часть этих денег впоследствии снова инвестируется в бизнес в России, что позволяет избежать уплаты российских налогов.

Кипрские власти с гневом отвергают утверждения о том, что остров стал раем для отмывания российских денег. Глава МИД Кипра ЭратоКозаку-Маркулис говорит, что ее страна поддерживает тесное стратегическое партнерство с Москвой еще с советских времен, которое основано на общей православной вере и политике неприсоединения, которую вел Кипр во времена холодной войны стран Востока и Запада.

Президент Кипра ДеметрисКристофиас, являющийся лидером коммунистической партии, получал образование в Москве во времена СССР. Он свободно говорит по-русски и с гордостью называет себя "красной овцой в европейском стаде". Российский заем власти Кипра характеризуют как "хороший кредит на хороших условиях" и обещают вернуть каждый перечисленный рубль.

Однако аналитики скептичны: "Российские деньги отмываются на Кипре. Русская мафия интенсивно использует Кипр, - говорит профессор Университета НикосииГубертФаустманн. - Вот почему Россия совсем не заинтересована в ухудшении кипрской экономики".

Российские разведслужбы, как говорят, тоже активно действуют на Кипре, который имеет стратегическое значение благодаря своему местонахождению рядом с ближневосточным регионом, особенно, с такими странами, как Сирия, Ливан или Иран. Неудивительно, что некоторые на Кипре начинают задаваться вопросами, не выходит ли зависимость Кипра от Москвы за рамки приличия, резюмирует корреспондент Guardian.

Кому молятся атеисты?

Несколько газет посвящают пятничные полосы громкому спору, возникшему между двумя известными в Британии борцами с религией вокруг идеи о возведении в центре Лондона "храма атеизма".

В своей новой книге "Религия для атеистов" философ Аллен де Боттон сетует на тот факт, что у атеистов вроде него самого нет никакого святилища, возведенного в ознаменование их неверия - нет никакого великого произведения искусства или архитектуры, ни одного музыкального шедевра, способного тягаться со "Страстями по Матфею" Баха.

Как пишет Times, чтобы устранить эту несправедливость он попросил своего приятеля, архитектора Тома Гринала спроектировать первый "храм для атеистов": черную башню высотой 46 метров, которая, по его замыслу, должна быть возвигнута в лондонском Сити. В будущем, как он рассчитывает, похожие башни должны быть установлены по всей Британии.

"Обычно храм посвящается Иисусу, Марии или Будде, но можно построить храм в честь всего, что является позитивным и добрым, - объясняет он свой замысел. - это может быть храм любви, дружбы, спокойствия или перспективы. Из-за таких как Ричард Докинз или КристоферХитченс атеизм стал восприниматься как разрушительная сила. Однако есть много людей, которые не верят, но в то же время не испытывают агрессии по отношению к религиям".

Известный своей яростной борьбой против религии Ричард Докинз, как пишет Guardian, выступил резко против этого проекта, стоимость которого оценивается в миллион фунтов стерлингов. По его словам, это пустая трата денег, а "храм атеизма" - это вообще оксюморон.

"Атеистам не нужны храмы, - заявил автор нашумевшего бестселлера "Бог как иллюзия". - Думаю, есть способы распорядиться этими деньгами и получше. Если вы хотите потратить деньги на атеизм, вы можете улучшить качество светского образования и открыть несколько нерелигиозных школ, которые будут учить рациональному, скептическому, критическому мышлению".

Де Боттон говорит, что придуманный им и его другом храм призван символизировать собой 300 млн лет эволюции жизни на Земле. Каждый сантиметр внутри сужающейся кверху башни будет олицетворять миллион лет, а узкая полоска золота над ним призвана проиллюстрировать относительно малый промежуток времени, который существует человечество. Внешняя поверхность башни должна быть покрыты двоичным кодом, отражающим генетический код человека. По словам философа, он уже собрал половину требуемой для постройки суммы "от частных жертвователей, желающих сохранить анонимность".

В случае получения согласия городского совета постройка "храма безбожия" должна начаться в 2013 году.

Оппозиция мельчает поневоле

Барнаульские оппозиционеры изобрели креативный способ проведения акции протеста: вместо людей они "выводят на улицы" миниатюрные игрушечные фигурки людей и животных с антиправительственными плакатами в руках и лапах.

Как пишет DailyTelegraph, местные полицейские обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку на предмет соответствия закону такой формы протеста, когда на городской площади появляются десятки игрушечных медвежат, человечков из конструктора "Лего", персонажей мультфильмов и даже игрушечных полицейских пятисантиметрового роста с лозунгами вроде "Я - за чистые выборы" и "Вор должен сидеть в тюрьме, а не в Кремле".

"По нашему мнению, это все равно является несанкционированным общественно-массовым мероприятием", - приводит газета слова замначальника полиции Барнаула Андрея Мулинцева.

Сами оппозиционеры говорят, что на подобный шаг их толкнули многократные запреты на проведение митингов со стороны городской администрации.

"Попытки властей ограничить права граждан на выражение своей позиции стали абсурдными, - сказала в интервью Guardian 26-летняя аспирантка Людмила Александрова, одна из организаторов протестных акций. - Мы решили гиперболизировать эти попытки и показать абсурд и фарс действий чиновников".

10 декабря, в первый день общенациональных протестов в России, на митинг в Барнауле вышло 2000 человек - беспрецедентно много для небольшого города. После этого власти не санкционировали ни одной заявки на проведение акций протеста. Активисты говорят, что у них не остается иного выбора, кроме как проявлять креативный подход.

Обзор подготовил Михаил Денисов, bbcrussian.com

ТЕГИ: религияОппозицияКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях