ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Послезавтра СБ ООН рассмотрит новую резолюцию по Сирии. Запад надеется, что Россия и Китай воздержатся от права вето

Корреспондент.net, 31 января 2012, 20:33
0
8
Послезавтра СБ ООН рассмотрит новую резолюцию по Сирии. Запад надеется, что Россия и Китай воздержатся от права вето
Фото: АР
Если резолюцию утвердят, Асад должен будет в течение 15 дней уйти в отставку

Западно-арабский проект резолюции по Сирии призывает президента Башара Асада передать свои полномочия вице-президенту в течение 15 дней после одобрения документа Советом Безопасности ООН.

Об этом сообщает сегодня британская газета The Guardian, получившая доступ к тексту резолюции. В Нью-Йорке тем временем открывается заседание Совета безопасности ООН с участием 15 стран.

В документе также содержится требование к сирийскому правительству освободить всех заключенных, арестованных в ходе демонстраций, вывести все войска из городов и других населенных пунктов, а также гарантировать свободу мирных демонстраций. Авторы проекта резолюции требуют предоставить полный и беспрепятственный доступ в страну миссии наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ).

Кроме того, в документе подчеркивается необходимость обеспечения безопасного возвращения домой беженцев и перемещенных лиц.

Ожидается, что резолюция будет вынесена на голосование Совбеза ООН в четверг.

Соединенные Штаты, их союзники и представители сирийской оппозиции призвали Совет безопасности ООН "покончить с безразличным отношением" к насилию, творящемуся в Сирии, и как можно скорее утвердить план политического урегулирования, предложенный Лигой арабских государств.

Россия в ответ заявляет, что страны-члены НАТО в 2011 году превратно истолковали резолюцию Совбеза по Ливии, чтобы помочь повстанцам свергнуть правительство Муаммара Каддафи.

Маловероятно, что Россия и Китай поддержат резолюцию по Сирии, однако западные дипломаты надеются, что эти страны воздержатся от права вето. Главный вопрос состоит в том, какие изменения потребуется внести в окончательный текст документа.

По словам постоянного представителя США при ООН Сьюзан Райс, резолюция является "довольно открытой" и не предполагает силового вмешательства или угрозы применения силы.

Ожидается, что Россия будет настаивать, как минимум, на смягчении тона резолюции, где содержится призыв к Башару Асаду передать власть его заместителю, а также требование не продавать оружие Сирии.

Глава оппозиционного Национального совета Сирии Бурхан Гальюн сообщил, что встретился с российскими официальными лицами в Нью-Йорке.

"Очевидно, что русским не нравится наше требование к Асаду уйти в отставку до начала переговоров, но наша позиция основана на желании народа Сирии", - сказал он.

Гальюн также призвал Совбез поддержать европейско-арабский проект резолюции. "Бездействие международного сообщества только поощрило режим Асада на продолжение убийств мирных протестующих", - заявил лидер сирийской оппозиции.

Москва накануне выступила против ускоренного голосования по проекту резолюции в Совбезе, заявив, она прежде хотела бы изучить рекомендации арабских наблюдателей в Сирии.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияООНСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях