ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава ЦРУ: нехватку иранской нефти из-за санкций может компенсировать Саудовская Аравия

Корреспондент.net, 1 февраля 2012, 17:13
0
13
Глава ЦРУ: нехватку иранской нефти из-за санкций может компенсировать Саудовская Аравия
Фото: АР
США смогут решить проблему нехватки экспорта нефти из Ирана

Нефть из Саудовской Аравии может компенсировать нехватку экспорта из Ирана, заявил директор ЦРУ Дэвид Петреус.

"Санкции в отношении Ирана в последние недели "кусаются" гораздо, гораздо больше, чем раньше", - сказал Петреус, выступая на слушаниях в сенатском комитете по разведке.

"Похоже на то, что производство нефти в Саудовской Аравии возрастает и может покрыть недостачу нефти из Ирана, связанную с санкциями против иранского Центробанка", - сказал он.

Недавно главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций, предусматривающего, в том числе, введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС, предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. Согласно пресс-релизу ЕС, запрет касается импорта, приобретения и транспортировки нефти и нефтепродуктов, а также связанных с этим финансирования и страхования. Уже заключенные контракты по иранской нефти могут выполняться до 1 июля 2012 года.

Кроме того, главы МИД стран ЕС запретили импорт нефтехимической продукции из Ирана, а также наложили запрет на экспорт передового оборудования и технологий для нефтехимической промышленности страны. Европейцам отныне запрещено вкладывать инвестиции в иранские нефтехимические компании и создавать с ними совместные предприятия.

Министры объявили о замораживании активов Центрального банка Ирана в ЕС, ввели запрет на торговлю с Ираном золотом, ценными металлами и алмазами, а также на ввоз в страну иранских банкнот и монет. Помимо этого запрещается продажа Ирану продукции двойного назначения.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: нефтьСШАИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях