ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

США прекратят боевые операции в Афганистане в 2013 году

Русская служба Би-би-си, 2 февраля 2012, 14:31
0
7
США прекратят боевые операции в Афганистане в 2013 году

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что в 2013 году хотели бы прекратить боевые операции в Афганистане. Американские войска должны быть выведены из этой страны к концу 2014 года.

По словам министра, Вашингтон надеется, что в 2013 году роль американских войск в Афганистане будет ограничиваться лишь поддержкой и обучением афганских сил безопасности.

До сих пор ни один представитель американской администрации не заявлял о конкретных датах в процессе прекращения боевых действий.

К концу 2012 года в Афганистане останется около 68 тысяч американских военнослужащих. На данный момент американский контингент в Афганистане насчитывает 99 тысяч человек.

Леон Панетта подчеркнул, что ситуация в Афганистане остается непростой, в то время как афганские силы постепенно берут на себя обеспечение безопасности в стране.

"Мы и дальше будем играть важную роль, - сказал министр. - Но формально мы прекратим участие в боевых операциях. Однако это не означает, что наши силы не будут находиться в состоянии боевой готовности".

Долгосрочное присутствие

В 2009 году президент США Барак Обама направил в Афганистан дополнительные войска, поставив перед ними задачу: выбить талибов из удерживаемых ими районов страны.

Войска США ведут операции в Афганистане с 2001 года.

В 2010 году на лиссабонском саммите НАТО было объявлено, что к 2014 году задача обеспечения безопасности в Афганистане будет передана афганским силам.

Министр обороны США подчеркнул, что план вывода боевых частей контингента НАТО из Афганистана в 2014 году поддерживают все страны Альянса, но добавил, что присутствие американских военных в Афганистане будет долгосрочным.

За несколько часов до заявления министра обороны США Пентагон обнародовал данные, согласно которым за последние два года участились случаи нападений на военнослужащих международной коалиции со стороны служащих афганской армии и полиции.

Тем временем в прессе появляются сообщения о возможном начале переговоров между представителями США и Талибана.

Талибы настаивают, что согласны вести переговоры лишь с США и их союзниками, а не с правительством Хамида Карзая, которое они считают нелегитимным.

ТЕГИ: АфганистанСШАПентагонТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях