ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США разместили в Катаре стратегические бомбардировщики

Корреспондент.net, 2 февраля 2012, 15:12
0
32
США разместили в Катаре стратегические бомбардировщики
Фото: АР
США разместили на Ближнем Востоке бомбардировщики B-1B

США разместили на авиабазе Aль-Убейд в Катаре эскадрилью стратегических бомбардировщиков B-1B.

Об этом сообщают иранские СМИ, ссылаясь на источники в силовых структурах.

Накануне стало известно, что Франция направит атомный авианосец Шарль де Голль в район Персидского залива.

В настоящее время в Персидском заливе находится американский авианосец Авраам Линкольн. Его сопровождают ракетный крейсер и два эсминца ВМС США и по одному кораблю ВМФ Великобритании и Франции.

К востоку от Ормузского пролива - в северной части Аравийского моря, омывающего юго-восточное побережье Ирана, находится авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем Карл Винсон. В марте в район Персидского залива отправится еще одна авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем Энтерпрайз.

Ситуация в районе Персидского залива обострилась после того, как МАГАТЭ сообщило, что Иран вел разработки ядерного оружия. Страны Запада ввели против Исламской республики новые санкции, на что Тегеран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который проходит до 40% мирового импорта нефтепродуктов.

Иран может создать четыре ядерные бомбы

Между тем, израильская разведка пришла к выводу, что в Иране создан запас низкообогащенного урана, которого хватит для создания четырех ядерных бомб. Как сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на слова руководителя разведки Авива Кохави, сейчас Иран обладает четырьмя тоннами урана, обогащенного до 3,5 процента, а также 100 килограммами 20-процентного урана.

При этом, по мнению Кохави, для создания ядерного оружия все запасы надо будет обогатить до 90 процентов.

Глава израильской разведки также заявил, что Иран уже сейчас способен создать ядерное оружие: по его словам, для этого необходимо только волевое решение со стороны верховного лидера страны Али Хаменеи. Тестовый образец может быть создан в течение года, еще год-два понадобятся для создания рабочей боеголовки.

Кохави также выразил уверенность в том, что Тегеран продолжает развивать военную ядерную программу. Заявления иранского руководства, что программа страны носит исключительно мирный характер, глава разведки назвал несоответствующими действительности.

Иран вдвое увеличит военный бюджет

В то же время президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, выступая перед парламентом, заявил, что Исламская республика более чем в два раза увеличит расходы на оборону. Всего в бюджете на 2012-2013 годы заложены расходы на сумму около 416 миллиардов долларов. Бюджет составлялся исходя из цены на нефть 85 долларов за баррель (на сегодняшний день цена нефти составляет более 100 долларов за баррель).

По материалам: Lenta.ruИнтерфаксРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: Ближний ВостокСШАЯдерная программа Иранаавиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях