ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Британии министр уволился из-за нарушения ПДД в 2003 году

Русская служба Би-би-си, 3 февраля 2012, 18:51
0
12
В Британии министр уволился из-за нарушения ПДД в 2003 году

Министр по делам энергетики и проблемам изменения климата Британии Крис Хьюн подал в отставку, узнав, что может быть привлечен к ответственности за ложные показания в 2003 году.

Его бывшая жена Вики Прайс, взявшая вину мужа за превышение скорости на себя, также предстанет перед правосудием.

Член партии либерал демократов Крис Хьюн не признает вины. Однако оно заявил, что уходит со своего поста, потому что скандальная история отвлекает его от работы.

Политический обозреватель Би-би-си Ник Робинсон предрекает срочные перестановки представителей либдемов в британском правительстве.

Ожидается, что министр по делам бизнеса Эд Дейви займет место Хьюна, освободив свой пост Норману Лэму, главному помощнику лидера либеральных демократов Ника Клегга.

Полиция графства Эссекс на протяжении последних восьми месяцев расследовала дело девятилетней давности о превышении скорости.

На пресс-конференции представитель прокуратуры Кейр Стармер сказал, что обвинение располагает достаточными уликами, чтобы возбудить дело против Криса Хьюна и Вики Прайс за введение правосудия в заблуждение.

"Суть обвинений заключается в том, что между мартом и маем 2003 года Крис Хьюн превысил скорость, однако следственным органам сообщил, что за рулем автомобиля на момент нарушения ПДД сидела его супруга Вики Прайс, которая, в свою очередь, взяла вину мужа на себя", - заявил Стармер.

Он также сообщил, что повестки в магистратный суд Вестминстера вскоре будут направлены бывшим супругам. Первые слушания назначены на 16 февраля.

Крис Хьюн незамедлительно отреагировал на заявление прокуратуры, сказав, что сожалеет о ее решении.

"Я невиновен и намерен бороться в суде. Я уверен, что присяжные будут на моей стороне, – сказал Хьюн. – Я ухожу с поста министра, чтобы защита в суде не отвлекала меня от работы, и наоборот. Но я остаюсь депутатом в парламенте от своего округа".

В заявлении об отставке, направленном премьер-министру Дэвиду Кэмерону, Хьюн написал, что считает за честь свое участие в первом в современной истории коалиционном правительстве Британии.

В ответном письме Кэмерон поблагодарил Хьюна за его вклад в работу правительства, которым Хьюн, по словам премьер-министра, может заслуженно гордиться. "Я сожалею, что вам приходится покидать свой пост в подобных обстоятельствах, и желаю успехов в будущем", - добавил премьер.

Лидер партии либеральных демократов Ник Клегг, обращаясь к Хьюну, сказал, что очень благодарен ему за огромный вклад в работу коалиции.

"Я прекрасно понимаю ваше решение об отставке с целью защитить свое имя. Надеюсь, что вы справитесь с этим в кратчайшие сроки и сможете вернуться в правительство, чтобы снова играть в нем важную роль".

Крис Хьюн, бывший журналист, работавший в лондонском Сити, дважды боролся за пост лидера Либерально-демократической партии с тех пор, как был избран депутатом в парламент в 2005 году.

Он был одним из пяти представителей либдемов в правительстве и отвечал за регулирование рынка энергетики и политику в сфере атомной энергии.

Хьюн развелся с супругой в прошлом году. Вики Прайс не считает своевременным комментировать ситуацию в данный момент. Однако сказала, что надеется на скорейшее завершение процесса.

ТЕГИ: Британияскандалчиновникотставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях