ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Брейвик потребовал немедленно освободить его из-под стражи

Корреспондент.net, 6 февраля 2012, 14:49
0
14
Брейвик потребовал немедленно освободить его из-под стражи
Фото: Reuters
Брейвик заявил, что атаки были направлены против тех, кто проводит этнические чистки

Норвежец Андерс Брейвик, обвиняемый в совершении двойного теракта в июле прошлого года, в ходе судебного заседания, состоявшегося в понедельник, 6 февраля, потребовал немедленно освободить его из-под стражи.

Сегодня, в 15:30 по киевскому времени окружной суд Осло должен принять решение о продлении срока предварительного заключения Брейвика еще на 12 недель - до начала судебного процесса по его делу, назначенного на 16 апреля.

Как сообщают норвежские СМИ, Брейвик вошел в зал суда, где собрались около 80 родственников жертв теракта и пострадавших, а также более 160 журналистов, в наручниках и в окружении шести полицейских. На этот раз он позволил себя фотографировать.

Заседание началось с того, что Брейвик выразил протест против состава суда, посчитав его предвзятым. В своем выступлении, на которое ему отвели ровно одну минуту, обвиняемый заявил, что его атаки были направлены против тех, кто проводит этнические чистки.

"Я требую, чтобы меня немедленно освободили", - подытожил он. На предыдущих заседаниях суд не давал Брейвику слово.

В зале находится новый состав экспертной группы, которой предстоит провести повторную экспертизу психического здоровья Брейвика. Предыдущая экспертиза признала его невменяемым, однако суд назначил повторное обследование.

Напомним,в результате двойного теракта, совершенного Брейвиком 22 июля, погибли 77 человек. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов Брейвик в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы.

Брейвик также рассматривал 30 различных целей в Норвегии для проведения терактов, включая нефтегазовые платформы, два ядерных реактора и королевский дворец. Ему предъявлены обвинения в терроризме. Брейвику грозит до 21 года лишения свободы, если суд все же признает его вменяемым.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: терактНорвегияБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях