ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США создают коалицию поддержки сирийской оппозиции

Корреспондент.net, 8 февраля 2012, 08:24
0
7
США создают коалицию поддержки сирийской оппозиции
Фото: АР
США не исключают поставок оружия сирийской оппозиции

США считают необходимым создать коалицию, которая поддержала бы оппозиционные группировки в Сирии.

Об этом во вторник, 7 февраля, заявила официальный представитель американского госдепартамента Виктория Нуланд.

"Идея состоит в том, чтобы собрать все страны, которые поддерживают демократическую Сирию", - сказала она.

Дипломат разъяснила: "Многие из них высказали свое мнение в ООН. Но есть еще большая группа стран в составе Лиги арабских государств, в Европе, с которыми надо работать вместе, чтобы сделать все, что возможно. В настоящее время мы ведем консультации о том, как это должно работать".

По ее словам, высказывания представителей арабских, европейских государств свидетельствуют, что "мы говорим в одном ключе о создании группы друзей, и они вместе смогут сделать то, что нельзя сделать посредством ООН".

Нуланд также не исключила возможность военной помощи сирийским повстанцам. Накануне сенатор Джон Маккейн призвал Белый дом поддержать оружием сирийскую оппозицию. В то же время, по словам представителя Госдепа, президент Обама и госсекретарь Клинтон постоянно указывают, что Вашингтон видит решением кризиса создание национальной демократической коалиции, прекращение насилия, вывод танков режима из городов, а затем возвращение наблюдателей.

Между тем, официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что попытки России нормализовать ситуацию в Сирии при сотрудничестве с сирийским президентом Башаром Асадом обречены на провал.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров после визита в Дамаск заявил, что президент Башар Асад готов к диалогу со всеми политическими силами в Сирии.

Между тем, США закрыли свое посольство в Дамаске, а Франция, Германия, Италия, Испания, Бельгия и страны Персидского залива - Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия - отозвали своих послов из Сирии.

Напомним, 4 февраля Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии, что вызвало бурю негодования со стороны Запада.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: СШАСирияБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях