ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Катастрофа под Смоленском: Польская прокуратура выдвинула первые обвинения, глава Госкомиссии уволен

Корреспондент.net, 9 февраля 2012, 22:04
0
28
Катастрофа под Смоленском: Польская прокуратура выдвинула первые обвинения, глава Госкомиссии уволен
Фото: АР
Заместителю председателя Государственной охраны выдвинуто первое официальное обвинение

Польская прокуратура сегодня выдвинула первые официальные обвинения по делу крушения президентского Ту-154 под Смоленском в 2010 году. В то же время, министр транспорта Польши Славомир Новак уволил главу Госкомиссии по расследованию летных происшествий Эдмунда Клиха, занимавшегося расследованием катастрофы.

Как сообщил представитель Варшавской Окружной прокуратуры, обвинение выдвинуто заместителю председателя Государственной охраны (BOR) Павлу Белавни.

Следователи обвинили генерала в том, что он не выполнил свой служебный долг во время подготовки визита Президента Леха Качиньского в Смоленск 10 апреля 2010 года. Кроме того, его обвинили в даче ложных показаний.

Генерал не признал свою вину и отказался предоставить объяснения.

Польское законодательство за выдвинутые вице-главе BOR обвинения предусматривает лишение свободы от 3 месяцев до 5 лет.

Прокуратура не будет требовать его ареста. Когда дело может быть передано в суд, не сообщается.

По данным официального веб-сайта BOR, 45-летний Белавни, который начал работать в этой структуре рядовым охранником в 1991 году, стал заместителем руководителя ведомства в 2007 году.

Генерал с начала своей карьеры опекался охраной представителей польского правительства, зарубежных делегаций, Президента Польши и исполнял обязанности главы департамента личной охраны (в 2006-2007 годах). В 2005 году он отмечен Золотым крестом за Заслуги.

Между тем, министр транспорта Польши Славомир Новак уволил главу Госкомиссии по расследованию летных происшествий Эдмунда Клиха, занимавшегося расследованием катастрофы президентского Ту-154 под Смоленском в 2010 году, сообщает польское телевидение.

Клих был аккредитован при Межгосударственном авиационном комитете (МАК) в качестве представителя Польши на время расследования крушения "президентского борта", в результате которого погибли 96 человек, в том числе глава государства Лех Качиньский.

Против Клиха взбунтовались члены возглавляемой им комиссии, которые обвинили его в том, что во время расследования причин "смоленской трагедии" он недостаточно жестко отстаивал польскую точку зрения, не нашедшей достаточного отражения в итоговом документе МАК. В результате недовольные работой своего председателя члены комиссии написали письмо министру транспорта и попросили его уволить Клиха. Это была вторая их попытка избавиться от своего председателя. В прошлый раз министр не принял отставку Клиха.

На этот раз Новак счел, что необходимость кадровых решений назрела. "Конфликт внутри комиссии был неприемлем", - сказал министр транспорта, комментируя свое решение. Как ожидается, вскоре члены комиссии изберут нового председателя.

Клих, в свою очередь, сказал, что и так хотел в отставку. "Я доволен решением министра. Если бы решения не было, я и сам бы уволился", - сказал Клих журналистам.

Увольнению предшествовал скандал вокруг новых расшифровок переговоров в кабине пилотов погибшего Ту-154. Последняя экспертиза показала, что один из голосов в кабине не принадлежал главкому ВВС Анджею Бласику, как считалось ранее. Таким образом, доказательств нахождения в кабине пилотов генерала Бласика, которого подозревали в давлении на экипаж, не осталось. После обнародования этой информации Клиху пришлось извиняться перед вдовой генерала.

Сам Клих ранее заявлял, что члены комиссии попросту не выдерживают высокого темпа труда, который он задал после прихода на место председателя в 2006 году. По словам Клиха, комиссия до этого попросту не успевала расследовать все инциденты, и лишь с его приходом работа заладилась.

МАК 12 января 2011 года обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Материалы технического расследования свидетельствуют, что в кабине пилотов во время посадки находился главком ВВС Польши Анджей Бласик, в крови которого был обнаружен алкоголь. Согласно выводам экспертов, в том числе польских, его присутствие оказывало давление на пилотов и повлияло на их решение посадить самолет в Смоленске несмотря на предупреждения диспетчеров.

Однако уже 18 января польская комиссия по расследованию авиакатастрофы под Смоленском заявила, что российские авиадиспетчеры находились под давлением, не проинформировали экипаж польского Ту-154 об уходе с курса. На специальной пресс-конференции замруководителя комиссии Мирослав Гроховский обвинил российских диспетчеров в том, что они совершили много ошибок, в частности, якобы не проинформировали экипаж о том, что Ту-154 находился ниже курса, не говорили о плохих погодных условиях и запасных аэродромах. При этом комиссия не уточняет, с чьей стороны на диспетчеров оказывалось давление.

Напомним, самолет польского Президента Леха Качиньского Ту-154 разбился недалеко от Смоленска утром 10 апреля 2010 года. Во время посадки самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа - все погибли.

По материалам: УНИАНРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: ПольшарасследованиеКатастрофа под Смоленском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях