ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сирия попросила у Ирана военной помощи

Корреспондент.net, 10 февраля 2012, 09:35
0
61
Сирия попросила у Ирана военной помощи
Фото: АР
Сирия просит прислать 15 тысяч иранских спецназовцев

Дамаск обратилась к Ирану с просьбой о направлении 15 тысяч бойцов спецназа для оказания помощи в поддержании порядка в ключевых сирийских провинциях.

Об этом сообщила в пятницу, 10 февраля, центральная китайская газета Жэньминь жибао. Ранее израильские СМИ сообщили, что в Сирию прибыли спецназовцы из Катара и Британии, которые выступают в качестве советников сирийских повстанцев.

В свою очередь США активизируют деятельность по созданию коалиции "друзей Сирии", которая должна способствовать смещению президента Сирии Башара Асада со своего поста.

Как уточнили в Госдепе, задачами "друзей Сирии" будет оказание на правительство Асада экономического давления путем принятия санкций, сплочение различных группировок сирийской оппозиции, решение проблемы оказания сирийскому народу гуманитарной помощи. В настоящее время для создания коалиции по странам Ближнего Востока и Европы путешествует заместитель госсекретаря США Джеффри Фельтман.

Между тем оппозиционный Асаду Сирийский национальный совет (СНС) проведет в столице Катара Дохе встречу для выработки тактики действий против сирийских властей.

Переговоры представителей оппозиции, которые официально начнутся в пятницу, "сконцентрируются на ситуации в Сирии и оказании помощи повстанцам", отмечает иранское телевидение со ссылкой на представителя СНС. СНС базируется в Турции и объединяет оппозиционные сирийские группировки. Его деятельность поддерживают США, Саудовская Аравия, Катар, Турция и ряд европейских стран.

Ранее израильская военная разведка выразила опасения, что химическое и биологическое оружие, находящееся в Сирии, уже скоро может оказаться в руках шиитской группировки Хезболла, действующей на территории южного Ливана.

Напомним,4 февраля Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии, что вызвало бурю негодования со стороны Запада.

Во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров вместе с главой российской внешней разведки Михаилом Фрадковым посетил Дамаск. После визита министр заявил, что президент Башар Асад готов к диалогу со всеми политическими силами в Сирии. В Вашингтоне заявляют, что попытки России нормализовать ситуацию в Сирии при сотрудничестве с Асадом обречены на провал.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ИранСирияспецназповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях