ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

На встрече Лиги арабских государств обсуждают Сирию

Русская служба Би-би-си, 12 февраля 2012, 14:45
0
7
На встрече Лиги арабских государств обсуждают Сирию

Министры иностранных дел арабских стран встречаются в Каире, чтобы согласовать следующие шаги Лиги арабских государств по сирийской проблеме.

По словам официальных лиц, министры могут обсудить создание совместной миссии наблюдателей с ООН и вопрос официального признания основной оппозиционной группы.

Сирийские правительственные войска субботу продолжили артобстрел Хомса и вошли в город Забадани в субботу. Тем временем глава Аль-Каиды Айман Завахири выразил поддержку сирийской оппозиции.

В своем видеообращении Завахири призвал сирийскую оппозицию не полагаться на помощь со стороны Запада или арабских стран. Назвав правительство Сирии "раковой опухолью", он призвал мусульман всего мира помочь народу Сирии.

Согласно сообщениям, в Сирию из Ирака прибывают исламистские боевики.

Римский папа Бенедикт XVI выступил в воскресенье с призывом "положить конец насилию и кровопролитию в Сирии". Он также призвал сирийские власти "выбрать диалог и мир".

В январе представитель понтифика в Сирии предложил местных христиан в качестве посредников в углубляющемся гражданском конфлите в стране. По его словам, сирийские христиане могли бы помочь "навести мосты" между правительством и оппозицией.

После того, как дипломатия в Совете Безопасности ООН зашла в тупик, ЛАГ оказалась в ситуации, когда нужно возглавить усилия по прекращению кровопролития в Сирии, сообщает корреспондент Би-би-си в Каире Иоланда Нелл.

Ожидается, что министры иностранных дел ЛАГ обсудят организацию совместной миссии наблюдателей с ООН, которая заменит миссию ЛАГ, покинувшую Сирию в январе из-за продолжающегося насилия.

Делегация Сирийского национального совета (СНС), коалиции крупнейших оппозиционных партий страны, прибыла в Каир, в надежде, что ее могут официально признать несколько арабских стран.

"Мы хотим, чтобы арабские страны решили, как лучше координировать свои инициативы, которые поведут нас в правильном направлении", – заявила представитель СНС Басма Кадмани.

"Нас обнадеживает повестка дня. Решение сирийского вопроса должно быть приоритетным", – добавила она.

Совещанию ЛАГ будет предшествовать встреча Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Послы Сирии были высланы из стран-членов Совета на прошлой неделе.

Саудовская Аравия, являющаяся членом обеих организаций, направила в Генеральную Ассамблею ООН проект резолюции, аналогичный той, на которую Россия и Китай ранее наложили вето в Совете Безопасности.

Проект "полностью поддерживает" опубликованный в январе мирный план ЛАГ. Согласно этому плану, президент Башар Асад должен передать власть вице-президенту страны и создать предпосылки для формирования правительства национального единства с участием оппозиции.

Генеральная Ассамблея планирует обсудить вопрос Сирии в понедельник, когда к ней обратится Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай, однако голосование по резолюции, как ожидается, в это время не состоится.

На Генеральной Ассамблее не действует право вето и ее резолюции не имеют юридической силы, в отличие от решений Совета Безопасности ООН.

После недельных бомбардировок, условия в западной части города Хомс отчаянные. Сообщается о нехватке продуктов питания и предметов первой необходимости.

В субботу бои шли в районе Баба Амр – центре антиправительственных акций протеста. По словам жителей, взрывы и перестрелки были слышны из находящегося по соседству района Иншаат.

Активисты говорят, что более 400 человек было убито за прошлую неделю, после того как силы безопасности начали наступление на районы Хомса, которые удерживает оппозиция.

Между тем правительственные войска вступили в горный город Забадани, за пределами Дамаска. Изгнанный лидер оппозиции Камаль Лабвани заявил агентству Рейтер, что в Хомсе достигнуто соглашение о прекращении огня. Повстанческим силам будет дана возможность отступить, если они оставят оружие и технику, захваченные у правительственных войск.

По словам активистов, по меньшей мере, 35 человек погибли, когда в пятницу в Дамаске в результате покушения был убит бригадный генерал Иса Холи, возглавлявший сирийский военный госпиталь.

Он был убит "членами вооруженной террористической группы" в тот момент, когда выходил из дома в северной части города, сообщило государственное информационное агентство.

Считается, что это стало первым убийством старшего офицера в столице с начала восстания. Правозащитные группы сообщают, что с марта, когда начались массовые выступления против режима Асада, в Сирии было убито более 7000 человек. Правительство заявляет, что по крайней мере 2000 представителей сил безопасности было убито в ходе борьбы с "вооруженными бандами и террористами".

ТЕГИ: Сирияпротестыпереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях