ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ЮАР выпустит банкноты с портретом Манделы

Русская служба Би-би-си, 12 февраля 2012, 16:35
0
7
ЮАР выпустит банкноты с портретом Манделы

На новых южноафриканских банкнотах всех номинаций будет напечатан портрет Нельсона Манделы, первого чернокожего президента ЮАР.

Мандела, проведший 27 лет в тюрьме как политический узник, вышел на свободу 22 года назад, 11 февраля 1990 года. В 1992 году он был награжден Нобелевской премией мира.

Объявляя о новых банкнотах на пресс-конференции в Претории, нынешний президент страны Джейкоб Зума сказал: "Этим скромным жестом мы, южноафриканский народ, выражаем глубокую благодарность за жизнь, проведенную на службе людям нашей страны и в борьбе за дело гуманизма во всем мире".

Нельсон Мандела изображен на банкнотах примерно в том возрасте, когда он вышел на свободу, с седеющими волосами и спокойной улыбкой. Сейчас он ушел на покой, практически перестав участвовать в политике и общественной жизни.

По словам главы Южноафриканского резервного банка Джил Маркус, новые банкноты Манделе понравились."С бывшим президентом Манделой были проведены консультации, он видел банкноту, ему очень понравилось изображение, и он глубоко тронут этим знаком внимания. Мы с ним встречались лично по этому поводу", - сказала она.

Точная дата выхода новых банкнот в обращение пока не установлена, но это планируется сделать до конца года. Они заменят нынешние, на которых изображены мотивы сафари.

Презентация не обошлась без небольшой заминки: сообщив в ее преддверии о готовящемся заявлении "национальной важности", власти ЮАР заставили рынки ненадолго упасть на два процента.

ТЕГИ: деньгипортретНельсон Мандела
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях