ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: русские богачи скупают инвесторские визы

Русская служба Би-би-си, 13 февраля 2012, 07:56
0
16
Пресса Британии: русские богачи скупают инвесторские визы

Обзор британской прессы за 13 февраля 2012 года.

В обзоре британских газет:

Узбекистан - следующая цель исламистов

В редакционном комментарии газета Guardian обращается к ситуации в Узбекистане. Поводом для этого стал только что завершившийся визит американского госсекретаря Хиллари Клинтон в Ташкент, в ходе которого она заявила о возобновлении американской военной помощи Узбекистану.

Как согласуется это решение с репутацией одного из самых авторитарных в Средней Азии режимов, погрязшего в коррупции, политических репрессиях и пытках - такой вопрос задает газета. И тут же отвечает на него - Узбекистан обладает одним единственным активом, который столь необходим Вашингтону; это железная дорога, связывающая его с северными районами Афганистана, по которой осуществляется снабжение сил международной коалиции под командованием НАТО.

Ради этого США и ЕС готовы закрывать глаза на то, что сами американские дипломаты в своих депешах называют кошмарным миром безудержной коррупции, организованной преступности, принудительного труда и пыток.

Европейский союз несет ответственность за это попустительство вместе с американскими союзниками: Германия имеет свою базу в Термезе на границе с Афганистаном, а совсем недавно один из тех, кто повинен в массовых убийствах в Андижане пять лет назад, бывший министр внутренних дел Зохир Алматов получил визу для лечения в Германии. Более того президент Ислам Каримов был официально удостоен приема председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Проблема Узбекистана не исчезнет сама собой, пишет Guardian. Там присутствуют все ингредиенты конфликта, в том числе узбеки, которые сражались на стороне талибов в Афганистане.

С выводом американских войск из Афганистана опасность распространения исламского фундаментализма к северу от афганской границы становится все более реальной.

Инвесторские визы для богачей из России и Китая

Газета Independent в короткой заметке обращает внимание на резкий рост числа выдаваемых британских виз состоятельным инвесторам. С момента их введения три года назад их число возросло в шесть раз.

В 2011 году лицам, располагающим капиталом в 1 млн фунтов, которые они готовы инвестировать в Британии, было выдано 320 виз на постоянное пребывание в стране.

Наибольшее количество из них - более трети - получили российские граждане, а также граждане других бывших советских республик.

Юрий Бойтук, сотрудник юридической фирмы MacGrigors, которого цитирует газета, говорит, что российские инвесторы продолжают относиться к Британии как к стабильной стране, а к подобным визам как к способу ускоренного обретения вида на жительство.

На втором месте по количеству полученных виз подобного типа - китайцы, у них 15% от общего числа.

Радикалы не выдержали зимних холодов

Газета Guardian пишет о судье палаточного лагеря движения Occupy у собора Св. Павла в Лондоне. В течение последних нескольких месяцев эта радикальная группировка стала самым быстро растущим политическим движением в стране.

И вот теперь оно стоит перед кризисом - судебные процессы, приток в движение бездомных и анархистов, наконец, зимние холода - привели к тому, что палаточные лагеря по всей стране закрываются один за другим.

Обитатели самого известного из этих лагерей - лондонского - должны в понедельник выслушать вердикт высокого суда по поводу апелляции на решение лондонского Сити о закрытии лагеря.

Но каким бы ни было решение суда, пишет газета, уже сейчас с каждым днем на соборной площади остается все меньше палаток. В среде их обитателей ведется дискуссия - что лучше, свернуть движение мирно и разойтись, или устроить напоследок демонстрацию.

Возвращение цеппелинов

Газета Daily Telegraph сообщает, что королевский флот может закупить несколько дирижаблей у британской компании Hybrid Air Vehicles (HAV). В марте три воздушных корабля этой компании поступят на вооружение американских сил в Афганистане. Контракт на их создание принес компании 315 млн фунтов.

И вот теперь адмиралтейство размышляет над возможностью приобретения такого дирижабля для снабжения авианосцев, а также для разведывательных целей. Именно последнюю функцию они будут выполнять в Афганистане - каждый из этих цеппелинов способен по три недели находиться в воздухе, наблюдая за передвижениями противника на огромной территории.

Дирижабли HAV способны выполнять множество задач, в том числе быструю доставку тяжелой военной техники в малодоступные точки мира. Их грузоподъемность составляет 50 тонн, скорость - 130 км/час, а радиус действия - до 9 тысяч км.

Обзор подготовил Александр Журавлёв, bbcrussian.com

ТЕГИ: армия и вооружениеВизыУзбекистанЗахвати Уолл-Стрит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях