ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Верховный комиссар ООН критикует Совбез ООН из-за Сирии

Русская служба Би-би-си, 13 февраля 2012, 21:45
0
6
Верховный комиссар ООН критикует Совбез ООН из-за Сирии
Фото: Нави Пиллай

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай возложила ответственность за эскалацию насилия в Сирии на Совет Безопасности ООН, который не смог принять резолюцию по ситуации в Сирии.

Вето на резолюцию наложили Россия и Китай.

Выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, она заявила, что отсутствие соглашения поощрило Дамаск на "чрезмерное применение силы" против участников акций протеста.

Ранее Лига арабских государств призвала к введению миротворческих сил ООН и арабских стран в Сирию.

В ответ на это министр иностранных дел России Сергей Лавров запросил у Лиги арабских государств разъяснения по поводу предложения Лиги.

На встрече с Лавровым глава МИД Объединенных Арабских Эмиратов Абдалла Бен Заид Нахайян отметил, что никакого военного вмешательства инициатива ЛАГ не подразумевает.

"Хотел бы обратить ваше внимание на то, что поддержка сирийской оппозиции ни в коем случае не подразумевается как военная, - это будет материальная, политическая поддержка, направленная на то, чтобы объединить все силы оппозиции, как внутренние, так и внешние", - отметил арабский дипломат на пресс-конференции, последовавшей за двусторонней встречей.

Лавров, со своей стороны, заметил что посредником в переговорах сторонников сирийского президента Башара Асада с оппозицией мог бы выступить вице-президент Сирии Фарук Шараа.

"В инициативе ЛАГ содержится призыв к тому, чтобы первый вице-президент Сирии был наделен полномочиями такой диалог вести от имени режима. Когда мы с [главой Службы внешней разведки России] Михаилом Фрадковым были в Дамаске шесть дней назад, мы этот вопрос задали, и он подтвердил, что Фарук Шараа такие полномочия имеет. Я считаю, что нужно было бы воспользоваться этим движением, пусть не большим, но дающим шанс на то, чтобы такой диалог завязался. Теперь слово за оппозицией", - заметил российский министр, добавив, что согласие президента Сирии Башара Асада является необходимым условием для выполнения инициативы ЛАГ.

Во вторник 7 февраля Лавров . Тысячи человек встречали кортеж российской делегации на улицах Дамаска флагами и овациями.

После переговоров с властями Сирии Сергей Лавров сообщил, что в ближайшее время Башар Асад объявит сроки референдума по новой конституции страны.

В то же время, всю прошлую неделю правительственные войска продолжали обстреливать город Хомс на западе страны. По некоторым данным, в городе гибнут до 100 человек в день.

5 февраля Россия и Китай доработанную резолюцию по Сирии в Совете Безопасности ООН, подготовленную ЕС, США И ЛАГ, за что были раскритикованы как представителями сирийской оппозиции, так и другими членами Совбеза ООН, голосовавшими за ее принятие.

9 февраля генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал решение Москвы и Пекина "безответственным", задавшись вопросом, сколько еще граждан Сирии погибнут, пока военные действия не прекратятся.

Акции протеста против режима Асада продолжаются в Сирии более 11 месяцев. По данным оппозиции, за это время в стране были убиты более семи тыс. человек.

ТЕГИ: Права человекаООНСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях