ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Военные действия в Сирии: Элитные войска штурмуют Дамаск

Корреспондент.net, 15 февраля 2012, 14:20
0
77
Военные действия в Сирии: Элитные войска штурмуют Дамаск
Фото: Associated Press
Военное противостояние в Сирии: Дамаск под прицелом

Западные СМИ сообщают о штурме центрального района Дамаска бойцами элитных подразделений при поддержке боевых машин и пехоты.

По утверждениям очевидцев, подразделения четвертой механизированной дивизии и республиканская гвардия установили блокпосты на основных улицах района Барза. Правительственные войска обыскивают дома и арестовывают представителей оппозиции.

В оплоте повстанцев взорван нефтепровод

Во время осады правительственными войсками города Хомс, военные орудия подорвали стратегический нефтепровод.

Боевые действия в районе Хомса между правительственными войсками и вооруженными отрядами оппозиции не прекращаются уже 13 дней. Войска президента Башару Асаду называет эти события операцией против боевиков, которые обстреливают жилые дома, госучреждения, взрывают заминированные ими здания и нападают на армейские блокпосты.

В свою очередь оппозиционные силы утверждают, что правительственные войска ведут наступления с применением танков и бронетехники, обстреливая жилые кварталы.

Международная реакция

Правозащитники сообщают, что за последние сутки в Сирии погибли около 40 человек. Европейские страны просят Дамаск открыть гуманитарный коридор для помощи гражданам в осажденных городах.

В четверг Генеральная Ассамблея ООН рассмотрит проект резолюции по Сирии, осуждающий Дамаска за применение насилия против мирных граждан. Документ, подготовленным Саудовской Аравией и Катаром, требует прекратить нападения на мирное население, учредить должность специального представителя ООН по Сирии и также одобрить план Лиги арабских государств по обеспечению перехода к демократии в Сирии. Ранее сообщалось, что сирийские оппозиционные силы призвали ООН к активным действиям.

В свою очередь правительство Франции выделило миллион евро на создание фонда, помогающего гуманитарным организациям в Сирии.

При этом посол Сирии в России Рияд Хаддад исключает вариант, при котором действующий президент Башар Асад уйдет в отставку. По его словам, президент абсолютно легитимен, все слои сирийского общества поддерживают его кандидатуру.

Напомним, что Москва противится попыткам международного сообщества оказывать давление на Сирию, блокировав резолюцию Совета Безопасности ООН, предусматривающую жесткие санкции против этой страны. Также РФ продолжает поставлять свое вооружение сирийским властям.

По данным ООН, в общей сложности с начала антиправительственных выступлений в марте предыдущего года в Сирии было убито более 6000 человек.

По материалам: Радио СвободаИнтерфаксЕuronews
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаООНСирияБашар Аль-АсадДамаск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях