ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Хорватии извинился перед Израилем за Холокост

Корреспондент.net, 15 февраля 2012, 19:34
0
30
Президент Хорватии извинился перед Израилем за Холокост
Фото: АР
Йосипович извинился перед Кнессетом и детьми Хорватии

Президент Хорватии Иво Йосипович, который находится в Израиле с рабочим визитом, во время выступления в местном парламенте извинился за Холокост - массовое уничтожение евреев фашисткой Германией и их союзниками во время Второй мировой войны.

Он отметил, что было бы справедливо, если бы хорватское руководство поставило вопрос о возвращении имущества, утраченного евреями во время событий Второй мировой войны на хорватской территории. По словам Йосиповича, ранее подобный вопрос ставился по отношению к так называемым "жертвам коммунистического режима".

Во время Второй мировой войны на территории современной Хорватии было создано профашистское государство Независимое государство Хорватия (НДХ), руководство которой занималось систематическим уничтожением лиц неарийской расы, в первую очередь - сербов, евреев и цыган. За этими преступлениями, как правило, стояли члены движения усташей (от хорватского ustase - "восставшие").

"Да, в Хорватии существовало широкое антифашитсткое движение. Да, все президенты современной Хорватии были антифашистами - я сам - сын партизана армии Тито. Однако истина в том... что внутри хорватского народа появился и нашел поддержку... один из самых ужасных преступных коллаборционистских режимов Европы. В извращенном сознании усташей их политические противники, а также сербы, евреи и цыгане должны были быть стерты с лица земли", - сказал Йосипович, выступая в Кнессете.

"И вот он я, перед парламентом еврейского государства, и что еще важнее - перед детьми Хорватии прямо прошу прощения у всех вас, а также у тех, кто пережил Холокост", - добавил Йосипович.

Во время второй мировой войны самым известным концентрационным лагерем в Хорватии стал лагерь Ясеновац в 60 километрах от Загреба. Только по официальным данным в период с 1942 по 1945 годы были убиты более 700 тысяч сербов, порядка 23 тысяч евреев и около 80 тысяч цыган.

Основателем государства НДХ, сотрудничавшей с гитлеровской Германии и движения усташей - был Анте Павелич. Под его руководством в частности, были созданы хорватские боевые соединения, которые отправлялись на восточный фронт для участия в войне против СССР. В мае 1945 года Народно-освободительная армия Югославии Иосипа Броз Тито покончила с существованием НДХ.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: историяИзраильХорватияхолокост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях