ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В марте выйдет книга о Вацлаве Гавеле

Корреспондент.net, 18 февраля 2012, 07:14
0
16
В марте выйдет книга о Вацлаве Гавеле
Фото: АР
Книга о первом президенте Чехии выйдет в марте

Книга о первом президенте Чехии Вацлаве Гавеле, написанная пресс-секретарем главы государства Ладиславом Шпачеком, появится в книжных магазинах в начале марта этого года, сообщают чешские СМИ.

Гавел умер утром 18 декабря 2011 года в своем загородном доме после продолжительной болезни.

Бывший глава государства скончался во сне, в последние моменты жизни рядом с ним находились его супруга Дагмар Гавлова и медсестра. Официальные государственные похороны бывшего президента Чехии состоялись в кафедральном соборе Святого Вита в Пражском Граде 23 декабря.

"Я хочу, чтобы люди увидели человека из плоти и крови, у которого было невероятное чувство юмора и который так много сделал для репутации нашей страны в мире", - сказал Шпачек.

"Гавел уходил, полагая, что умрет тихо забытым. Но когда в день его смерти на Вацлавскую площадь пришло 3 тысячи человек, а за его гробом шло 100 тысяч - все были удивлены", - добавил пресс-секретарь первого президента Чехии.

Сам Шпачек многократного отказывался от предложений написать книгу воспоминаний о Гавеле. "Через несколько дней после кончины бывшего президента ко мне обратилось издательство Mlada fronta, и хотя я раньше всегда отказывался - тут согласился", - рассказал Шпачек.

Бывший пресс-секретарь Гавела написал книгу быстро, часто работал до половины пятого утра. Вместо планируемых 70 страниц получилось 200. "Я выкурил огромное количество сигарет, ну и вино - это мой главный творческий мотор, когда я пишу по ночам", - признался Шпачек.

Вацлав Гавел был последним президентом Чехословакии с 1989 по 1992 годы и первым президентом Чехии с 1993 по 2003 годы. Кроме того, Гавел известен как литературный критик, писатель и диссидент.

Во время Бархатной революции в Чехословакии в 1989 году он стал инициатором создания оппозиционной общественно-политической организации Гражданский форум. В декабре 1989 года был единогласно избран президентом на заседании Федерального собрания ЧССР.

Как сообщалось ранее, известные чешские художники Роман Швейда и Лукаш Гавловский установили в пятницу перед зданием Национального театра в Праге символическую восковую скульптуру Сердце для Вацлава Гавела. Скульптура должна простоять два месяца - до десятого апреля.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: историякнигаЧехияГавел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях