ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мубарак отказался от последнего слова. Суд назначил дату вынесения приговора

Корреспондент.net, 22 февраля 2012, 21:51
0
12
Мубарак отказался от последнего слова. Суд назначил дату вынесения приговора
Фото: АР
Прокуратура потребовала пересести Мубарака в тюремную больницу, судья отказался

Экс-президент Египта Хосни Мубарак сегодня на суде отказался от выступления с последним словом. Приговор ему будет вынесен 2 июня.

В Академии полиции прошло последнее перед вынесением приговора заседание суда по делу Хосни Мубарака, его сыновей, бывшего главы МВД Египта и шести высокопоставленных офицеров египетской полиции. Их обвиняют в расстреле мирных демонстраций в дни январского восстания 2011 года и в коррупционных преступлениях. Заседание было посвящено возражениям защиты подсудимых и назначению даты вынесения приговора.

Приговор обвиняемым будет вынесен 2 июня этого года. Эту дату назначил судья Ахмед Рифаат. Суду придется еще раз просмотреть все материалы дела, насчитывающего уже более сорока тысяч листов.

Заседание предполагается сделать открытым, его будут транслировать египетские телеканалы.

Судья обратился к Мубараку со словами: "С возражениями выступила прокуратура и защита. Право каждого подсудимого также сказать, что он желает. Послушайте меня хорошо, это мой принцип 20-летней работы: для меня все равны перед судом. Есть ли у Вас какие-либо замечания, возражения, комментарии?".

Экс-президент Египта ответил: "Нет, господин судья, я ограничусь тем, что скажет мой адвокат".

Защитник Мубарака на процессе Фарид ад-Диб, зачитавший в суде возражения, завершил их лаконичным посланием самого Мубарака стране и народу, оформленным в виде стихотворного четверостишья: "Родина моя, и восставшая против меня, - могущественна, народ мой, бывший скупым со мной, - щедр".

В то же время, в нарушение регламента заседания, прокуратура Египта потребовала перевести экс-президента Хосни Мубарака в больницу тюрьмы Тора в связи с ее удовлетворительной технической оснащенностью. Заявление обвинителей основывалось на докладе парламентской комиссии, осмотревшей тюремный госпиталь Торы несколько дней назад.

Адвокат Мубарака Фарид ад-Диб тут же выступил с возражением и заявил, что Мубарак не может быть переведен в больницу Торы, поскольку суд еще на первом заседании определил в качестве места содержания экс-президента Международный медицинский центр, где тот и находится по настоящее время.

Судья на процессе Ахмед Рифаат отклонил требование прокуратуры и подчеркнул, что никто не в праве вмешиваться в дела суда и только суд может решать, где содержится подсудимый. Он также добавил, что заседание в среду посвящено возражениям защиты подсудимых, и суд не намерен отвлекаться на посторонние вопросы. Вслед за этим адвокаты подсудимых зааплодировали, а несколько адвокатов пострадавшей стороны затеяли с судьей словесную перепалку, и Рифаат объявил перерыв в заседании, а также потребовал удалить из зала защитников, проявляющих неуважение к суду.

Накануне в Египет прилетели пять кувейтских адвокатов, входящих в группу защитников бывшего египетского лидера. Они приняли участие в подготовке финального слова в защиту Мубарака.

20 февраля суд заслушал возражения, подготовленные прокуратурой. Прокуроры заявили, что Мубарак и все, кто находится вместе с ним на скамье подсудимых, виновны и заслуживают самого строгого наказания. В частности, для экс-главы государства прокуратура вновь потребовала смертной казни.

С 3 августа 2011 года в здании Академии полиции Каира проходит суд над представителями правившего режима. За семь месяцев состоялось более сорока заседаний, процесс назван в Египте "процессом века". Обвиняемые свою вину полностью отрицают, их адвокаты настаивают на полном оправдании.

Мубарак ушел в отставку 11 февраля прошлого года и в течение полугода находился в городе Шарм-эш-Шейх на Красном море. Вначале экс-президент проживал с семьей в собственной резиденции, а затем, после выдачи в апреле 2011 года ордера на его арест, был помещен в госпиталь Шарм-эш-Шейха.

Экс-президента перевели в Международный медицинский центр в египетской столице в августе прошлого года, когда начался суд. Именно из Международного медицинского центра Мубарак почти ежедневно на военном вертолете отправляется на очередное судебное заседание.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судЕгипетМубарак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях