ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Упавший в Бразилии шар является частью запущенной в прошлом веке ракеты - эксперт

Корреспондент.net, 24 февраля 2012, 11:12
0
37
Упавший в Бразилии шар является частью запущенной в прошлом веке ракеты - эксперт
Фото: Скриншот видео с YouTube
В результате падения шара образовалась воронка размером около метра

Упавший 22 февраля в Бразилии загадочный металлический шар диаметром около 70 сантиметров, предположительно, является шаром-баллоном третьей ступени европейской ракеты-носителя Ariane-4, запущенной еще в 1997 году.

Как заявляет эксперт журнала Новости космонавтики Игорь Лисов, ракета Ariane-4 в 1997 году успешно вывела на орбиту тайский и японский спутники связи, а ее третья ступень еще долгое время оставалась на высокоэллиптической орбите, пока не вошла в плотные слои атмосферы, где разрушилась и сгорела.

Данные о том, что обнаруженный в Бразилии шар действительно является фрагментом Ariane-4, также подтверждаются на специализированных американских сайтах.

"Было предупреждение о падении космического объекта 22 февраля в 9.09 по Гринвичу на территорию Бразилии. Все прогнозные баллистические данные совпадают, в том числе и по размеру обнаруженного фрагмента", - заключил Лисов.

Как сообщалось, металлический шар весом около 30 килограммов упал в северном бразильском штате Мараньян. Жители маленького городка Анапурус в 280 километрах от столицы штата, города Сан-Луис услышали сильный грохот, за которым последовал удар, похожий на землетрясение. Затем во дворе одного из домов они обнаружили воронку размером около метра, внутри которой находился полый металлический шар.

Прибывшие на место полиция и спасатели не смогли определить происхождение объекта. Специалисты бразильского института космических исследований (Inpe) выдвинули версию о том, что металлический шар может быть частью космического аппарата. В результате его падения на Землю никто не пострадал.

Напомним, в ноябре прошлого года в Намибии также упал неопознанный металлический шар.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосБразилияракета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях