ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конфликт в Сирии: Асад отменил руководящую роль партии Баас

Корреспондент.net, 28 февраля 2012, 11:33
0
50
Конфликт в Сирии: Асад отменил руководящую роль партии Баас
Фото: АР
Асад подписал проект новой конституции Сирии

Президент Сирии Башар Асад подписал проект новой конституции, за принятие которого на референдуме проголосовало более 89% жителей страны.

Об этом сообщает во вторник, 28 февраля, агентство Синьхуа со ссылкой на сирийское государственное агентство SANA.

26 февраля в Сирии прошел референдум по проекту новой конституции, главным новшеством которой является отмена восьмой статьи, в которой говорится о руководящей роли партии Баас (Возрождение). Вместо этой статьи документ предлагает равноправие всех политических партий.

По данным властей, участие в референдуме приняли более 8,37 миллиона жителей страны. "За" проект новой конституции проголосовали 89,4% голосовавших сирийцев, "против" выступили всего 9%. Около 1,6% бюллетеней были испорчены.

Сирийское телевидение ранее сообщало, что проект новой конституции Сирии не предусматривает проведение в стране досрочных президентских выборов. Второй срок полномочий президента Асада истекает в 2014 году. При этом, согласно документу, "действующий президент сможет вновь выдвинуть свою кандидатуру".

Между тем Reuters со ссылкой на правозащитников сообщает, что армия Сирии провела артиллерийский обстрел города Хельфая в провинции Хама в центре страны,  в результате чего погибли 20 человек.

Агентство уточняет, что подтверждения данной информации из независимых источников не поступало.

По данным Reuters, в прошлую пятницу в Хельфае также произошли столкновения между сирийскими военными и полицейскими с одной стороны и участниками несанкционированных акций протеста с другой, в результате были убиты 18 противников режима сирийского президента Башара Асада.

Напомним, в Сирии с марта прошлого года вооруженная оппозиция стремится положить конец четырем десяткам лет правления династии Асадов. Действующий 46-летний правитель в прошлом году обещал реформы, но это не помешало Асаду начать обстрел городов, занятых его оппонентами. Жертвами боев стали тысячи человек с обеих сторон.

4 февраля Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии, что вызвало бурю негодования со стороны Запада. 17 февраля Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, осудив власти Сирии за военные действия против вооруженной оппозиции и гибель мирных граждан, а также поддержав призыв Лиги арабских государств к отставке сирийского лидера Башара Асада.

Между тем, 27 февраля появилось сообщение, что более 20 видных деятелей оппозиции объявили о выходе из состава Сирийского национального совета (СНС) и создании новой оппозиционной Группы сирийских патриотов.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: КонституцияСирияреферендумБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях