ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз расширил санкции против белорусских чиновников

Корреспондент.net, 28 февраля 2012, 14:37
0
16
Евросоюз расширил санкции против белорусских чиновников
Фото: Reuters
Еще 21 белорусский чиновник попал в черный список ЕС

Главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили во вторник, 28 февраля, расширение санкций против белорусских должностных лиц, которых в ЕС считает ответственными за нарушения прав человека.

"Совет (ЕС по общим делам) добавил 21 человека, ответственных за подавление гражданского общества и демократической оппозиции в Беларуси, в список тех, кому воспрещается въезд (в ЕС) и чьи активы замораживаются", - сообщили в Совете.

Речь идет о руководителях милиции, а также высокопоставленных чиновниках, курирующих судебные вопросы. Их фамилии станут известны в среду, 29 февраля, после опубликования решения Совета ЕС в "Официальном вестнике ЕС".

Накануне главы МИД ЕС договорились, что решение о внесении Евросоюзом в "черный список" белорусских предпринимателей, оказывающих поддержку или извлекающих преимущества от нахождения у власти нынешнего президента и правительства Беларуси, будет принято на министерской встрече в марте.

По информации интернет-газеты EUobserver, Словения высказалась против включения в черный список известного белорусского предпринимателя и владельца футбольного клуба "Динамо" (Минск) Юрия Чижа, который подписал крупный контракт со словенской строительной компанией Riko Group.

Напомним, в январе прошлого года Евросоюз в ответ на разгон демонстрации оппозиции после президентских выборов согласовали санкции против представителей белорусских властей. В список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны Сообщества, попали около 160 человек, в том числе Александр Лукашенко вместе с сыновьями. Позже ЕС неоднократно расширял черный список и вводил дополнительные экономические санкцие против Беларуси.

В конце января совет министров иностранных дел ЕС заявил, что будет стремиться к расширению сотрудничества с народом и гражданским обществом Беларуси, но усилит давление на правящий режим.

В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко призвал Европу не пугать его санкциями, поскольку ответ может быть очень жестким.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БеларусьЕвросоюзчиновникисанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях