ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль может подождать с ударом по Ирану несколько недель, но не лет - Нетаньяху

Корреспондент.net, 9 марта 2012, 13:38
0
6
Израиль может подождать с ударом по Ирану несколько недель, но не лет - Нетаньяху
Фото: АР
Израиль не может долго ждать при отсутствии реакции Ирана - премьер

Израиль не намерен наносить удары по ядерным объектам Ирана в ближайшие недели, однако это возможно в будущем, заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

После переговоров в Вашингтоне с президентом США Бараком Обамой премьер сообщил, что Израиль может прибегнуть к силовым мерам в случае, если Иран не свернет свою ядерную программу в ответ на международные санкции.

По словам премьера, Израиль не собирается долго ждать. "Речь идет не о днях или неделях, но и не годах. Результатом (удара) должна стать ликвидация угрозы появления ядерного оружия в руках Ирана".

Нетаньяху подчеркнул, что не хочет войны, но выразил сомнение в том, что дипломатические средства давления на Тегеран сработают. Премьер уверен, что Израиль не имеет права на ошибку в этом вопросе.

"Если мы поступим неправильно и не предотвратим получение Ираном ядерного оружия, кому мы будем объяснять свои действия? Историкам? Предыдущим поколениям и поколениям последующим, которые никогда не появятся на свет?", - заявил он.

Напомним, на встрече в Белом доме Обама предложил израильской армии новейшие образцы боевой техники в обмен на отсрочку удара по Ирану. По мнению властей США, новое вооружение позволит Израилю захватить тактическое преимущество над Ираном и снимет необходимость действовать в ближайшее время, о необходимости чего ранее заявляли израильские власти.

Иранские официальные лица при этом фактически подтверждают правоту Нетаниягу, заявляя, что никакие санкции не заставят их страну отказаться от продолжения исследований в ядерной сфере.

Как сообщалось ранее, в конце прошлого года страны Запада после доклада МАГАТЭ ввели против Исламской республики новые санкции, на что Тегеран пригрозил перекрыть Ормузский пролив,через который проходит до 40% мирового импорта нефтепродуктов. В январе США существенно усилили группировку ВМФ в Персидском заливе. В феврале иранские ядерщики начали загрузку тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ)собственного производства в научно-исследовательский реактор в Тегеране.

По материалам: Радіо СвободаLenta.ru
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях