ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: США обсуждают с союзниками возможность военной операции в Сирии

Корреспондент.net, 12 марта 2012, 07:23
0
14
СМИ: США обсуждают с союзниками возможность военной операции в Сирии
Фото: АР
США могут вмешаться в ситуацию в Сирии

Администрация президента США Барака Обамы начала серьезное обсуждение с союзниками различных вариантов возможного военного вмешательства в конфликт в Сирии.

Как сообщает газета Washington Post со ссылкой на неназванных представителей Белого дома, рассматриваемые варианты включают в себя прямые поставки оружия оппозиции, направление войск для обеспечения гуманитарного коридора или "безопасной зоны" для мятежников, удары по системе ПВО Сирии.

При этом США и их союзники имеют разногласия относительно масштабов, сроков и способов военной интервенции. На данный момент усилия США направлены на поставки гуманитарной помощи и организацию воедино разрозненных групп сирийской оппозиции, отмечают источники газеты.

В то же время президент США Барак Обама и спикер палаты представителей Джон Бонэр 6 марта заявили, что Соединенные Штаты не станут в одностороннем порядке принимать военные меры в отношении Сирии. Глава международного комитета сената США Джон Керри 8 марта заявил, что не считает возможным говорить даже о теоретической вероятности американской интервенции в Сирии.

На прошлой неделе ряд сенаторов призвали власти США нанести авиаудар по сирийским вооруженным силам, чтобы "заставить Башара Асада уйти в отставку". Однако после этого глава международного комитета палаты представителей Илеана Рос-Летинен (республиканка) заявила журналистам, что говорить о применении американской военной силы в отношении Сирии на данном этапе не стоит.

Таким образом, она дала понять, что палата представителей не санкционирует военное вторжение США в Сирию и нанесение авиаударов. Рос-Летинен уточнила, что высказывания отдельных членов конгресса по сирийскому вопросу следует рассматривать как частные мнения парламентариев, а не позицию властей США.

Между тем, известный американский генерал в отставке Уэсли Кларк призвал не спешить с военным вмешательством в Сирии, поскольку неясно, насколько конечный результат будет отвечать американским интересам.

Напомним, в Сирии с марта прошлого года вооруженная оппозиция стремится положить конец четырем десяткам лет правления династии Асадов. Действующий 46-летний правитель в прошлом году обещал реформы, но это не помешало Асаду начать обстрел городов, занятых его оппонентами. Жертвами боев стали тысячи человек с обеих сторон.

4 февраля Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии, что вызвало бурю негодования со стороны Запада. 17 февраля Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, осудив власти Сирии за военные действия против вооруженной оппозиции и гибель мирных граждан, а также поддержав призыв Лиги арабских государств к отставке сирийского лидера Башара Асада.

26 февраля в Сирии прошел референдум по поводу принятия новой конституции, главным новшеством которой является отмена восьмой статьи, в которой говорится о руководящей роли партии Баас (Возрождение). Вместо этой статьи проект предлагает равноправие всех политических партий.

Кроме того правление президента Сирийской республики предлагается ограничить двумя семилетними сроками, начиная с 2014 года, что позволит нынешнему главе государства Башару Аль-Асаду остаться у власти еще на 16 лет.

По словам президента Сирии, урегулировать ситуацию в стране мешают террористические группировки.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СШАСирияповстанцыБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях