ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Запуск Пхеньяном спутника приведет к разрыву договоренностей - США

Корреспондент.net, 17 марта 2012, 09:10
0
9
Запуск Пхеньяном спутника приведет к разрыву договоренностей - США
Фото: АР
Госдепартамент США недоволен действиями Пхеньяна

США откажутся от соблюдения договоренностей с Северной Кореей, включая предоставление ей продовольственной помощи, если она осуществит запланированный на середину апреля запуск искусственного спутника Земли.

Об этом заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

"Мы хотим помочь корейскому народу, в частности, той его части, которую режим (КНДР - ИФ) игнорирует. Однако, запуск (спутника с помощью ракеты большой дальности - ИФ) приведет к разрыву договоренностей", - сказала она.

В ответ на уточняющий вопрос о том, касается ли это и продовольственной помощи, дипломат ответила: "Да, верно".

Когда журналисты напомнили ей, что США не связывали оказание продовольственной помощи с договоренностями по ядерным и ракетным программам Пхеньяна, Нуланд объяснила, что планы Северной Корее по запуску спутника являются нарушением взятых на себя обязательств. В связи с этим, сказала она, "…мы ставим под вопрос возможность проверки и уверенности в том, что эта помощь (продовольственная - ИФ) попадет именно тем, кто в ней нуждается".

Как сообщалось, в пятницу Пхеньян официально объявил, что намерен в середине апреля запустить искусственный спутник земли в ознаменование 100-летия основатель КНДР Ким Ир Сена, которое приходится на 15 апреля.

Госсекретарь США Хилари Клинтон в пятницу выступила с осуждением этого намерения.

"Такой запуск ракеты несет в себе угрозу безопасности в регионе, а также идет в разрез с недавним решением КНДР воздержаться от запусков ракет дальнего радиуса действия", - глава госдепартамента США.

"Сообщение Северной Кореи о намерении запустить ракету является прямом нарушением ее международных обязательств, а также является весьма провокационным", - говорится в заявлении.

Клинтон отметила, что "резолюции Совета Безопасности ООН 1718 и 1874 ясно и однозначно запрещают Северной Корее проводить запуски с использованием технологий баллистических ракет".

С аналогичными заявлениями в пятницу выступили Япония и Южная Корея.

В конец февраля 2012 года США и КНДР достигли в Пекине договоренности о том, что Северная Корея объявляет мораторий на пуски ракет большой дальности, на обогащение урана, допускает в страну инспекторов МАГАТЭ для проверки своих ядерных программ в обмен на предоставление Соединенными Штатами 240 тыс. тонн продовольственной помощи.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: космосСШАСеверная Кореяракета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях