ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Подслушанная беседа: о чем Обама сказал Медведеву в Сеуле

Русская служба Би-би-си, 27 марта 2012, 08:07
0
44
Подслушанная беседа: о чем Обама сказал Медведеву в Сеуле
Фото: АР

Республиканцы требуют от президента США Барака Обамы пояснить его ремарку в беседе с Дмитрием Медведевым о том, что после выборов у него будет "больше пространства для маневров".

Речь идет о переговорах двух глав государств на саммите в Сеуле,  состоявшихся в понедельник. На них речь шла о системе евроПРО - одному из ключевых моментов во взаимоотношениях Москвы и Вашингтона.

По итогам встречи Медведев заявил, что для российско-американских отношений последние три года стали самыми лучшими за прошедшее десятилетие.

Он также добавил, что у США И России еще есть время для того, чтобы договориться по вопросу о размещении элементов американской системы противоракетной обороны в Европе.

"Реальная повестка" Обамы

В замечании, которое Обама сделал при включенном микрофоне слышно, что он говорит Медведеву о предстоящих тяжелых для него выборах. В связи с чем, поясняет американский президент, у него не так много возможностей учесть все пожелания Москвы в связи с развертыванием американской системы противоракетной обороны в Европе.

Разговор состоялся в конце переговоров Обамы и Медведева - в тот момент, когда в комнату пустили журналистов и у обоих президентов были включены микрофоны.

"Это мои последние выборы. После выборов у меня будет больше пространства для маневров", - сказал Обама.

Именно эти слова действующего президента и кандидата в президенты от демократов на предстоящих выборах вызвали резкую реакцию со стороны республиканцев.

Разговор Обамы и Медведева

Обама: По всем этим вопросам, но в особенности, что касается ПРО, это, это может быть решено, но важно, чтобы он дал мне пространства для маневров

Медведев: Да, я понимаю. Я понимаю ваши слова о пространстве. Пространство для вас...

Обама: Это мои последние выборы. После выборов у меня будет больше пространства для маневров

Медведев: Я понимаю. Я передам эту информацию Владимиру.

"Президент Обама дал сигнал что он готов уступить России по вопросам ПРО, но американцы имеют право знать, в каких еще областях он будет чувствовать себя "более свободно" во время своего второго срока", - заявил соперник Обамы по президентской гонке Митт Ромни.

"Повышение налогов, увеличение расходов бюджета и рост долгов - все эти вопросы отложены в долгий ящик, пока Обама находится в Белом доме, несмотря на все его публичные декларации. Президент Обама должен честно рассказать американскому народу о своей реальной повестке", - сказал Ромни, добавив, что действующий президент должен разъяснить свою позицию по вопросам ПРО, а также сотрудничества с Израилем и позиции по Ирану.

"Понизив голос"

Белый дом заявил, что нынешняя администрация намерена добиться развертывания системы ПРО в Европе несмотря на возражения Москвы, однако это сложный вопрос и потребуется время, чтобы найти решение, которое всех устраивает.

По словам заместителя советника Белого дома по вопросам национальной безопасности Бена Родса, в этом году выборы проходят в обеих странах, и это не тот момент, когда нужно жестко настаивать на своей позиции под угрозой срыва переговоров.

"Поэтому президент Обама и президент Медведев согласились, что наилучшим выходом будет поручить техническим специалистам изучить соответствующие позиции сторон, создав тем самым поле для продолжения дискуссий по вопросам взаимодействия в сфере противоракетной обороны", - заявил Родс.

Однако республиканцев это объяснение не устроило. "Что еще президент обещает, понизив голос?" - написал в своем аккаунте в Twitter Брендон Бак, пресс-секретарь спикера конгресса, республиканца Джона Бенера.

А его соратник по партии Майк Тернер, возглавляющий подкомитет по стратегическим силам комитета по делам вооруженных сил, написал официальный запрос, потребовав от Обамы "срочных объяснений (его) комментариев".

По словам Тернера, ранее конгресс "абсолютно ясно дал понять вашей администрации и другим странам, что он будет препятствовать любым попыткам ослабить ПРО США".

Российская сторона пока не прокомментировала этот скандал.

ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеПутинМедведевОбамавыборы в США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях