ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин требует блокировать Нальчик

Корреспондент.net, 13 октября 2005, 13:17
0
204

Президент России Владимир Путин отдал распоряжение блокировать столицу Кабардино-Балкарии Нальчик, в который утром в четверг, 13 октября, вторглись боевики. Между тем в городе продолжаются столкновения, поступает информация о захвате заложников.

Владимир Путин сегодня поручил полностью блокировать Нальчик, чтобы ни один боевик не покинул черту города. Об этом сообщил после встречи с главой Кремля первый заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин.

"Владимиром Путиным дано поручение принять меры к полному блокированию города, чтобы ни один боевик не покинул черту города. Все, кто будет с оружием в руках и будет оказывать вооруженное сопротивление, должны быть подвергнуты ликвидации", - сказал Чекалин журналистам после встречи с президентом.

"Эта команда будет выполнена", - заверил Чекалин.

Замминистра сказал, что в операции участвуют подразделения Минобороны, МВД, ФСБ. По его словам, военные используются для блокирования города.

"Все, кто будет с оружием в руках и будет оказывать вооруженное сопротивление, должны быть подвергнуты ликвидации"

"Те, кто будут оказывать сопротивление, будут ликвидированы", - подчеркнул первый замглавы МВД РФ.

От также уточнил, что в Нальчике уже уничтожены более 50 боевиков. В то же время потери правоохранительных органов составляют 10-12 человек, уточнил Чекалин.

По его словам сегодняшнее нападение на силовые объекты Нальчика связано с блокированием накануне группы боевиков, среди которых находился один из крупнейших организаторов бандитского подполья. "Я со стопроцентной долей вероятности утверждаю, что нападение бандитов на несколько точек силовых структуры в Нальчике явилось причинно-следственной связью с блокированием, которое было осуществлено в районе Белой речки", - сказал Чекалин.

По его словам, все десять боевиков, блокированных на окраине города, уничтожены. Трое были уничтожены накануне, а остальные - сегодня, добавил он.

"Все подвергшиеся нападению объекты в Нальчике, кроме третьего отдела внутренних дел, разблокированы", - сообщил первый замминистра. Последние пять боевиков, продолжающие оказывать сопротивление, будут уничтожены в течение часа, сказал Чекалин.

"Есть основание полагать, что в составе этой группы находится один из крупных организаторов бандподполья", - рассказал Чекалин. "Это была адекватная реакция бандформирований - через нападение. Умысел был расчитан на то, чтобы отвлечь внимание от этой группы (блокированной) и дать ей возможность выйти", - сказал замминистра.

"Группа, которая была блокирована, продолжала оказывать вооруженное сопротивление, и весь состав этой группы был полностью ликвидирован", - сказал Чекалин.

По его словам, во вторник милицией был вскрыт "мощный тайник с

Дым над Нальчиком после нападения боевиков (АР)
 
расфасованной полутонной взрывчатки". "Это знак того, что боевики готовили серьезное нападение на свои цели. В ночь со вчерашнего на сегодняшний день были усилены поисковые мероприятия, которые производились в районе Белой Речки - это курортный пригород Нальчика. Удалось обнаружить группу из десяти человек, которая оказывала ожесточенное сопротивление. Трое вооруженных боевиков были убиты, остальные блокированы. С рассветом мероприятия были возобновлены", - рассказал Чекалин.

Отвечая на вопрос президента о том, как осуществлялось взаимодействие МВД с другими силовыми структурами, Чекалин напомнил, что в соответствии с указом президента, во всех городах ЮФО были созданы группы оперативного реагирования.

По оценке Чекалина, это сработало "быстро и безотказно".

В то же время полномочный представитель президента РФ в Южном округе Дмитрий Козак журналистам в столице Кабардино-Балкарии сообщил, что в Нальчике погибли 12 мирных жителей и пять сотрудников милиции.

При этом он подтвердил информацию, что в здании третьего отделения МВД Кабардино-Балкарии боевики удерживают заложников. По его словам, сейчас в двух точках города продолжаются боестолкновения и боевики оказывают сопротивление.

Козак не смог назвать количество уничтоженных в Нальчике боевиков, а также опроверг информацию о захвате школы.

Нападение на Нальчик

В четверг, 13 октября, рано утром группа боевиков, в состав которой, по разным данным, входило от 60 до 300 человек, совершила нападение на столицу Кабардино-Балкарии - город Нальчик, где проживают около 300 тысяч человек. Бандиты были разбиты на мобильные группы, которые атаковали сразу по нескольким направлениям.

Первый удар пришелся на силовые структуры республики - здания Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности и военного комиссариата. Нападению также подверглись аэропорт, телекоммуникационный центр, два общежития, в которых проживают сотрудники милиции и охотничий магазин "Арсенал". Кроме того, сообщалось об атаке боевиков на исправительную колонию Нальчика.

Проходила информация, что боевиками была захвачена одна из школ города, однако в администрации президента РФ это сообщение категорически опровергли, заявив, что факт захвата детей не подтверждается.

В городе не работает телефонная связь.

Из Нальчика поступают противоречивые данные о ситуации в городе. Так, в МВД Кабардино-Балкарии агентству ИТАР-ТАСС ранее заявили, что атака боевиков на Нальчик отбита. "Атака отбита, ни одного здания захвачено не было, 7 боевиков убито", - сообщили в ведомстве.

"В настоящее время в центре Нальчика и на его окраинах идет поиск и уничтожение боевиков, время от времени вспыхивают бои", - отметил собеседник агентства.

Он признал, что "среди личного состава милиции есть погибшие и раненые". "Мы проверяем информацию о погибших в ОВД и возможных жертвах среди местного населения".

Позже, около 12:00 по московскому времени (11:00 по Киеву) прокурор Кабардино-Балкарии Юрий Кетов заявил, что ситуация в Нальчике находится под контролем правоохранительных органов и внутренних войск. По его словам, "правоохранительные органы республики, а также сотрудники спецслужб и армии вступили с боевиками в бой. Все атаки боевиков были отбиты".

Между тем очевидцы с места событий утверждают, что обстановка в городе далека от спокойной. Как сообщил в прямом эфире корреспондент телеканала НТВ, в Нальчике до сих пор слышны огнестрельные выстрелы. Он также рассказал, что на улицах города лежат мертвые и раненые. Последние просят о помощи, однако подобраться к ним, по его словам, не представляется возможным, так как они находятся в зоне боевых действий.

Более того, позже стало известно, что до сих пор продолжается бой в здании 3-го отдела УВД Нальчика. Боевикам удалось захватить несколько этажей здания, а также, как сообщил замглавы МВД России, захватить заложников. Верхние этажи удерживают милиционеры. Они ожесточенно отстреливаются и не дают преступникам полностью завладеть строением. Из окон УВД идет черный дым.

Другая часть преступников пытается уйти из города. "Первый канал" со ссылкой на органы правопорядка передал, что зафиксированы попытки захвата местных жителей с целью выйти из оцепления (за пределы города). Также сообщается, что гражданское население в спешке покидает Нальчик. Правоохранительные органы этому не препятствуют, но въезд в город заблокирован. Находящийся на посту милиции при въезде в город, ни местных жителей, ни журналистов в столицу КБР не впускают.

Блокированный город

Нальчик по-прежнему блокирован внутренними войсками, при это власти Кабардино-Балкарии продолжают предоставлять минимум информации о состоянии в городе.

"Внутренние войска МВД РФ привлечены для локализации конфликта. Военнослужащие блокировали основные въезды и выезды из Нальчика и прикрывают сотрудников милиции на случай попытки прорыва боевиков из города или подхода к ним дополнительных сил", - сообщил РИА Новости начальник пресс-службы внутренних войск МВД РФ Василий Панченков.

В то же время, по его словам, еще продолжаются бои на улице

Латышева около здания Второго ОВД. В них участвует бронетехника и спецназ.

В город выехала группа главного командования внутренних войск России и группа следователей Генпрокуратуры под руководством заместителя генпрокурора РФ Николая Шепеля.

Пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов сообщил, что Владимиру Путину в оперативном режиме докладывают о ситуации в Нальчике.

Сотрудники МВД Карачаево-Черкесской республики перешли в четверг на усиленный вариант несения службы. На усиленный режим перешла милиция и внутренние войска в соседних регионах - Чечне, Ингушетии, Северной Осетии.

"В Карачаево-Черкесии введен план "Крепость", усилен досмотр транспортных средств, предприняты меры по усилению охраны особо важных объектов и объектов жизнеобеспечения", - сказал заместитель министра - начальник штаба МВД КЧР Сергей Скрипка.

В целом картина в городе складывается удручающая. Жизнь в Нальчике парализована. Транспорт не ходит, на улицах полыхают брошенные автомобили, в центре кабардинской столицы горят несколько многоэтажных домов. Над южной его частью барражируют военные вертолеты.

Из Нальчика при этом сплошным потоком выезжают легковые автомашины и маршрутные такси с мирными жителями.

Погибшие и раненые

Во Всероссийском центре медицины катастроф "Защита" сказали, что в результате нападения на Нальчик погибли 10 человек, в больницы поступили 74 раненых. В то же время "Эхо Москвы" ранее со ссылкой на источники в местном медучреждении сообщало о как минимум двадцати скончавшихся. Причем речь шла только о "людях в форме".

По данным радиостанции, уже сейчас в больнице находится порядка 40 раненых, и множество раненых продолжает поступать. Среди находящихся в больнице раненых "двое ваххабитов", сказал "Эху" источник.

В то же время по данным ИТАР-ТАСС, 20 жителей Нальчика стали жертвами нападения боевиков на город, еще 40 раненых находятся в больнице. Агентство также сообщает о как минимум 7 убитых боевиках.

Заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин в то же время заявляет о 50 убитых боевиках, а также 10-12 погибших сотрудниках правоохранительных органов.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях