ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Молдове разгорелись споры вокруг школьного курса истории

28 марта 2012, 20:53
0
15
В Молдове разгорелись споры вокруг школьного курса истории
Фото: АР
Школьный курс становится битвой за электорат

В Молдавии кипят страсти вокруг преподавания истории в школах. Министерство просвещения распорядилось изучать там курс "История румын и универсальная история". Оппозиция и русскоязычные граждане критикуют эту инициативу.

В Молдове разгорелись споры вокруг школьного курса истории. Поводом для этого стал приказ министерства просвещения, согласно которому с 1 сентября 2012 года данный предмет будет называться "История румын и универсальная история". Несколько политических партий левого толка, в том числе и находящиеся в оппозиции коммунисты, а также русскоязычные граждане страны выступили с резкой критикой нововведения.

Национальная индентичность и воспитание патриотизма

Карина Лунгу, сотрудница министерства просвещения, отвечающая за учебный процесс, заявила корреспонденту DW, что нововведение предполагает лишь реструктуризацию школьного курса истории. В нем история румын будет теперь преподаваться шире и глубже, чем сейчас, но в контексте всеобщей истории.

И это правильно, считает завотделом социально-политических наук Института евроинтеграции, доктор философии Виктор Жук. В Молдове, говорит он, есть проблемы с национальной идентичностью, а молодежь должна понимать, где находятся исторические корни народа. Все это ложится в контекст патриотического воспитания, уверен Жук.

Председатель комиссии по осуждению тоталитарного коммунистического режима Георгий Кожокару добавляет, что возвращение к изучению в школах истории румын вполне закономерно и справедливо. Школьный курс должен строиться на основе профессиональных исследований в исторической науке, даже если они кому-то не нравятся, отметил Кожакару.

Как сообщили корреспонденту DW в министерстве просвещения, программы и учебники составляют на конкурсной основе местные авторы, но выпускаются они на деньги румынского правительства.

Какая власть – такая история?

Школьный курс истории остается предметом споров с первых дней независимости Молдовы. В начале 90-х годов прошлого века учащиеся молдавских лицеев начали штудировать историю румын по одноименным учебникам.

В 2006 году, когда у власти в Молдове находились коммунисты, было решено ввести в школах курс общей истории, где история румынского народа была лишь одной из множества тем.

Однако реформу до конца не довели. В 2009 году к руководству страной пришел правоцентристский "Альянс за европейскую интеграцию" (АЕИ), у которого отличающийся от коммунистов взгляд на прошлое, настоящее и будущее государства. Что, судя по всему, и нашло отражение в приказе министерства просвещения.

Важная дисциплина

Доктор исторических наук Виктор Степанюк категорически против нового школьного курса. Эксперт считает, что в нем искажется история государства и не учитывается полиэтнический состав его населения.  По словам Степанюка, речь идет о политической идеологии, которая воспитывает граждан "Великой Румынии".

Политический аналитик Богдан Цырдя отмечает, что содержание школьного курса истории очень остается важным, потому что данная учебная дисциплина формирует отношение к собственному государству и к другим странам.

Как объяснил эксперт в интервью DW, в Молдове это еще и борьба за электорат. Новое поколение, которое будет изучать историю румын, как прогнозирует Цырдя, в перспективе отдаст свои голоса правым партиям, часть из них выступают за объединение Молдовы с Румынией.

Автор: Юлия Семенова, Кишинев
Редактор: Владимир Дорохов

ТЕГИ: историяМолдоваидеология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях