ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новые власти Мали попросили иностранную военную помощь в борьбе с туарегами

Корреспондент.net, 30 марта 2012, 20:21
0
15
Новые власти Мали попросили иностранную военную помощь в борьбе с туарегами
Фото: АР
Непризнанная хунта призвала к атаке на туарегов, продвигающихся вглубь Мали

Лидер пришедшей 22 марта к власти в Мали военной хунты капитан Амаду Саного сегодня заявил, что ситуация на охваченном восстанием туарегов севере страны "критическая", и призвал иностранные государства оказать его стране военную помощь.

"Нашей армии нужна помощь от друзей Мали, чтобы спасти гражданское население и территориальную целостность Мали", - заявил Саного на пресс-конференции в столице Мали Бамако.

Ранее сегодня мятежные туареги и их союзники-исламисты захватили стратегически важный город Кидаль на севере Мали. По данным AFP, туареги провели совместную операцию с исламистами из группировки Ансар ад-Дин, связанной с североафриканской Аль-Каидой.

Туареги из организации Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА) борются за получение независимости региона Азавад в пустыне Сахара, который включает в себя северо-восток и восток Мали, север Буркина-Фасо, запад и северо-запад Нигера, а также юго-восток Алжира и юго-запад Ливии. По данным местных СМИ, раньше движение туарегов поддерживал бывший лидер ливийской Джамахирии Муамар Каддафи, который был убит в ходе революции в 2011 году, а последнюю волну насилия со стороны сепаратистов якобы форсировали влившиеся в их ряды бывшие сторонники Каддафи.

В Мали 22 марта произошел военный переворот. Представители командования мятежных частей заявили, что отстранили от власти президента Амаду Тумани Туре. Главой новых военных властей стал капитан Амаду Саного.

Туареги свыше 10 лет ведут вооруженную борьбу за создание на севере Мали своего независимого государства. В последние месяцы они стали одерживать победу за победой, что стало одной из причин переворота в Бамако.

В конце апреля в Мали должны были состояться очередные выборы президента. Пришедшие к власти военные заявили, что действие конституции приостановлено, а власть будет передана новому правительству, которое будет сформировано по итогам внеочередных выборов, дата которых пока не сообщается. Во вторник военные приняли новую конституцию страны, в которой говорится, что Мали является "государством права и плюралистической демократии", где "гарантированы фундаментальные права человека".

Военные были недовольны реакцией властей на восстание туарегов. По их мнению, кампания по подавлению мятежа была плохо организована, армия добивалась большего внимания со стороны властей Мали к семьям военнослужащих, погибших в ходе подавления восстания.

Международное сообщество призвало военную хунту немедленно вернуть власть гражданскому правительству Мали. Соседние страны, входящие в Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), выдвинули хунте ультиматум - либо немедленно отказаться от власти, либо столкнуться с экономическими и дипломатическими санкциями.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Африкапереворот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях