ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Повстанцы захватили ключевой город на востоке Мали

Русская служба Би-би-си, 1 апреля 2012, 04:11
0
11
Повстанцы захватили ключевой город на востоке Мали
Фото: AP

Власти Мали признали, что туарегские повстанцы взяли под контроль провинциальный центр и военную базу на востоке страны.

Как заявил лидер правящей военной хунты капитан Амаду Саного, им отдан приказ прекратить боевые действия в городе Гао, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

Ранее военные утверждали, что армия сумела отбить позиции и вытеснить туарегов и их союзников-исламистов из города.

Как говорит корреспондент Би-би-си, захват города стал важной победой повстанцев и тяжелым ударом по хунте, которая захватила власть в стране 22 марта в результате военного переворота.

По словам очевидцев, отряды повстанцев проникли в Гао на грузовиках с трех направлений. Военный гарнизон покинул город, не оказывая сопротивления.

Над главными зданиями были водружены флаги "Национального движения за освобождение Азавада".

Однако вскоре армия перешла в контрнаступление. В течение субботы сообщалось об ожесточенных боях в окрестностях города с применением тяжелой техники и вертолетов.

Потеря Гао стала второй крупной неудачей правительственных войск за два дня. Накануне повстанцы захватили город Кидаль на севере Мали.

Туареги при поддержке исламистов добиваются отделения от Мали своих этнических земель в пустынном районе Азавад.

Неспособность прежнего руководства страны во главе с президентом Тумани Туре справиться с сепаратистами вызывала недовольство у военных и в итоге .

Однако повстанцы воспользовались сложившимся хаосом и резко активизировали боевые действия. Положение хунты осложняется давлением извне: в пятницу было приостановлено членство Мали в Африканском союзе, а Евросоюз прекратил поставки гуманитарной помощи.

Лидеры стран Западной Африки пригрозили мятежным военным санкциями в случае, если к понедельнику в стране не будет восстановлен конституционный порядок.

Санкции будут включать в себя закрытие границы соседних стран с Мали и блокирование государственного счета в региональном центробанке.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: армия и вооружениеАфрикаповстанцыМали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях