ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американцы обвиняют власти в расизме

Корреспондент.net, 16 октября 2005, 14:54
0
7

Десятки тысяч афроамериканцев приняли участие в митинге, прошедшем накануне в Вашингтоне. Многие из его участников выразили свое недовольство отсутствием, по их мнению, равноправия в отношениях между чернокожим и белым населением США.

По словам выступавших, судьба афроамериканцев, пострадавших от урагана "Катрина", подтверждает этот тезис.

Лидер движения "Исламская нация" Луис Фаракхан обвинил федеральное правительство в том, что оно с запозданием отреагировало на ситуацию. "Я твердо уверен, что если бы люди на крышах имели бы голубые глаза, светлые волосы и кожу, все было бы сделано куда поспешнее. Мы обвиняем Америку в преступном бездействии", - сказал он.

Длившееся целый день мероприятие привлекло большое количество выступавших, среди которых были ученые, политические активисты и музыканты.

Напомним, что официальное число погибших в США в результате урагана "Катрина", по официальным данным, составило 1 тыс. 242 человека. Печальная статистика сложилась следующим образом: в штате Луизиана - 1003 погибших, 221 - в штате Миссисипи, 14 - во Флориде, 2 - в Джорджии и 2 - в Алабаме.

Также отметим, что по оценкам бюджетного комитета конгресса США, совокупный ущерб от ураганов "Катрина" и "Рита" составит около 70-130 млрд долл. Для сравнения: стоимость восстановительных работ в Пакистане после разрушительного землетрясения, происшедшего в стране 8 октября, составит около 5 млрд долл. Таким образом, если сопоставить масштабы затрат на восстановление после землетрясения в Пакистане и после урагана "Катрина" в США, то соотношение составит приблизительно 1 к 20. И это при том, что по последним официальным данным, в результате землетрясения в Пакистане погибли 38 тыс. человек, 62 тыс. ранено, 3,3 млн остались без крова.

"Катрина" не только привела к колоссальным разрушениям, человеческим жертвам и нанесла ущерб топливной системе США, из-за нее также пострадал и президент США Дж. Буш. Его рейтинг падает с катастрофической скоростью. По данным журнала Newsweek, американский президент пользуется поддержкой лишь у 40% респондентов.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях