ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ назвал приговор Буту необоснованным и ангажированным

Корреспондент.net, 6 апреля 2012, 08:35
0
13
МИД РФ назвал приговор Буту необоснованным и ангажированным
Фото: АР
МИД считает приговор Буту политическим заказом

Министерство иностранных дел РФ заявляет, что приговор американского суда россиянину Виктору Буту является необоснованным и ангажированным.

"Несмотря на шаткость доказательной базы, незаконный характер его ареста с участием агентов спецслужб США в Таиланде и последующей экстрадиции, американское правосудие, выполняя явный политический заказ, проигнорировало доводы адвокатов и многочисленные обращения на самых различных уровнях в защиту гражданина России", - говорится в официальном заявлении внешнеполитического ведомства РФ.

МИД также намерен предпринять усилия для возвращения Виктора Бута на родину: "МИД России предпримет все необходимые усилия для возвращения Бута на родину, используя для этого имеющиеся международно-правовые механизмы. Данная тема, без сомнения, останется среди наших приоритетов в российско-американской повестке дня".

Между тем адвокаты россиянина пока не намерены добиваться экстрадиции Бута в Россию, так как надеются на полную отмену приговора в высших инстанциях.

"У нас с Америкой подписан договор о том, что отбывать наказание наши люди могут здесь, их - там. Но мы так вопрос пока не ставим, сейчас должны пройти процедуры обжалования в апелляционной инстанции и Верховном суде. Я думаю, есть основания для освобождения Бута", - сказал "Интерфаксу" в пятницу российский адвокат бизнесмена Виктор Буробин.

Напомним, Федеральный суд Нью-Йорка в четверг, 5 апреля, приговорил Виктора Бута к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC).

Супруга бизнесмена Алла Бут назвала приговор победой, так как ее муж получил минимальный срок лишения свободы, при этом ему грозило пожизненное заключение.

***
Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате операции, проведенной американскими спецслужбами. В ноябре 2010 года власти Таиланда экстрадировали россиянина в США. Власти США обвиняли Бута и его партнеров в нелегальных поставках оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. Сам бизнесмен все обвинения отрицает.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Россия-СШАдело оружейного барона Виктора Бутаприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях