ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительство Польши уходит в отставку

Корреспондент.net, 19 октября 2005, 14:56
0
6

В среду, 19 октября, на первом заседании нового парламента Польши в соответствии с конституцией страны подал в отставку премьер-министр Марек Белька.

Обращаясь с заключительной речью к депутатам, он сказал, что оставляет страну в лучшем состоянии, чем принял ее 18 месяцев назад. "Мы оставляем Польшу, в которой стало больше занятости, больше богатства и с более высокими темпами экономического роста, со стабилизированной экономикой и хорошими перспективами для развития", - сказал Белька.  

Себе в актив премьер-министр вписал снижение числа бедных и прекращение роста разрыва между богатыми и бедными. По его словам, его правительство оставляет новому составу парламента серию законопроектов, призванных улучшить работу во многих сферах социально-экономической и культурной жизни.

Касаясь внешнеполитических тем, Белька отметил: "Мы улучшали и развивали наши отношения со всеми соседями, в том числе с восточными, хотя в этом регионе мы сталкиваемся с некоторыми проблемами".

Ранее в среду перед депутатами на первом заседании Сейма выступил президент Польши Александр Квасьневский. Он заявил, что страна вступила на путь стабильного экономического и социального роста. По его словам, новая власть должна работать, исходя из новых реальностей Польши, являющейся членом Европейского Союза.

Сам Квасьневский вскоре также покинет пост главы государства, поскольку истекает его мандат. Имя нового президента должно быть названо в предстоящем втором туре президентских выборов, который пройдет в ближайшее воскресенье, 23 октября.

Также после второго тура президентских выборов будет избран и новый председатель Сейма Польши.

На первом заседании Сейм большинством голосов принял решение объявить перерыв и продолжить выборы председателя нижней палаты парламента в среду, 26 октября, после объявления официальных результатов выборов президента. "За" высказались 237 депутатов, "против" - 215. Всего в польском Сейме 460 парламентариев.

Руководитель парламентской фракции партии "Право и справедливость", победившей на выборах в Сейм, Людвик Дорн в своем выступлении отметил, что в соответствии с традицией кандидатуру на пост спикера предлагает победившая партия. "Исключение может быть тогда, когда существует договоренность о сотрудничестве и взаимной ответственности между партиями, которые могут создать коалицию и правительство", - сказал Дорн.

"Такого согласия между "Правом и справедливостью" и "Гражданской платформой" нет", - заявил лидер самой крупной парламентской фракции. По словам Дорна, вызывает недоумение, почему "Гражданская платформа" без согласия с победителями предложила своего кандидата на пост спикера Сейма - Бронислава Коморовского.

На парламентских выборах 25 сентября консервативная партия "Право и справедливость" получила 26,99% голосов избирателей (155 мандатов). На втором месте - либеральная партия "Гражданская платформа" - 24,14% (133 мандата).

Местные аналитики отмечают, что перенос выборов спикера Сейма связан с обострением политической борьбы в канун второго тура президентских выборов.

В случае победы на президентских выборах лидера "Гражданской платформы" Дональда Туска, победители парламентских выборов - "Право и справедливость" - договорятся с другими фракциями об избрании своего кандидата на ключевой пост председателя парламента.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях