ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Опальный китайский политик обвиняется в причастности к двум убийствам

Корреспондент.net, 20 апреля 2012, 09:44
0
10
СМИ: Опальный китайский политик обвиняется в причастности к двум убийствам
Фото: АР
СМИ: Охрана Бо Силая организовала преследование начальника полиции Чунцина

Разжалованный китайский политик Бо Силай, который до недавнего времени возглавлял партком крупнейшего в стране мегаполиса Чунцин, причастен к убийству двух подчиненных главы полиции общественной безопасности этого города Ван Лицзюня.

Об этом в пятницу, 20 апреля, сообщает британская газета Telegraph со ссылкой на источник в отделении коммунистической партии Китая города Чунцин.

По словам собеседника издания, Бо Силай поссорился с главой полиции города, который также исполнял обязанности вице-мера мегаполиса, из-за того, что тот стал подозревать жену первого секретаря парткома в убийстве британского гражданина Нила Хейвуда.

Как сообщил Telegraph источник в компартии КНР, охрана Бо Силая организовала преследование Ван Лицзюня, и последний, опасаясь за свою жизнь, скрылся в консульстве США в городе Чэнду.

После этого, как стало известно газете, сотрудники охраны Бо Силая похитили семерых помощников Ван Лицзюня, в том числе - личного водителя главы полиции Чунциня. Всех похищенных подвергали пыткам, и двое из них погибли, не выдержав мучений.

Бо Силай, бывший министр коммерции КНР, в конце 2007 года возглавил парторганизацию города Чунцин и очень быстро превратился в одного из самых популярных политиков в стране. Своей популярностью он обязан проводимой им политике, сочетающей рыночные принципы и повышенную социальную защиту населения, а также активную борьбу с коррупцией.

Бо Силаю прочили серьезный карьерный рост и на предстоящем осенью 18-м съезде КПК. По прогнозам, по итогам съезда политик должен был войти в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.

Ван Лицзюнь в 2009 году возглавил управление общественной безопасности Чунцина, считавшегося одним из наиболее криминальных регионов Китая. На этом посту он развернул деятельность по борьбе с преступными группировками, в результате чего были арестованы тысячи подозреваемых, под следствием оказались десятки сотрудников местной полиции, в том числе ее бывший глава Вэнь Цян.

Борьба с преступностью в Чунцине, приведшая к существенному снижению ее уровня, принесла Ван Лицзюню широкую известность в городе и в Китае в целом.

Внимание общественности привлекли также и неординарные методы начальника полиции по борьбе с преступностью. В частности, Ван Лицзюнь, как он сам рассказал в одном из интервью, часто переодевался в таксиста и разъезжал по улицам города на автомобиле местной таксомоторной компании. Таким образом, по его словам, "легче знакомиться с реальной ситуацией в городе".

В мае 2011 года Ван Лицзюнь стал заместителем главы администрации Чунцина, сохранив за собой должность начальника местной полиции.

Напомним, Бо Силай был смещен с должности партийного руководителя Чунцина в марте. В апреле он был исключен из Компартии Китая, а его жену арестовали по подозрению в убийства гражданина Британии Нила Хейвуда. Кроме того правоохранительные органы Китая арестовали одного из самых молодых миллиардеров страны - 41-летнего Сюй Мина, который имел тесные связи с Бо Силаем.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: властьубийстваКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях