ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня в Греции проходят всеобщие забастовки

Корреспондент.net, 1 мая 2012, 21:52
0
17
Сегодня в Греции проходят всеобщие забастовки
Фото: АР
Греческие профсоюзы протестуют против мер жесткой экономии с 2009 года

Греция встретила Первомай забастовками и шествиями против мер жесткой экономии, осуществляемых властями в обмен на кредиты Евросоюза и МВФ.

Первомай считается в стране национальным праздником, поэтому сегодня не работают ни государственные учреждения, ни большинство частных организаций, включая супермаркеты.

24-часовую забастовку проводит Организация железных дорог Греции, в результате которой на сутки прекращено движение всех пассажирских и грузовых составов, а также пригородных электричек. Четырехчасовую забастовку провели утром греческие моряки, однако из-за 24-часовой акции протеста портовиков и механиков многие суда, включая пассажирские паромы, сегодня и так не выйдут из портов.

По особому графику бастуют работники афинского городского транспорта. Метро не ходит на участке маршрута от Афинского международного аэропорта до греческой столицы.

Крупнейшие профсоюзные объединения государственного и частного секторов намерены провести забастовочные митинги в центре Афин, а сторонники близкого к компартии Греции профсоюза Всерабочий боевой фронт выходят на параллельную манифестацию. Аналогичные митинги протеста будут проводиться также в Салониках, Патрах и других городах страны.

Греческие профсоюзы протестуют против мер жесткой экономии, которые осуществляются в стране с 2009 года. Эти меры, спасшие страну от банкротства, тем не менее, привели к продолжающейся уже пять лет подряд рецессии. По данным Центробанка, ВВП сократится в этом году более чем на 5 % после падения на 6,9 % в 2011 году. Зарплаты в частном секторе сократились на 25 % только в прошлом году, а безработица достигла рекордного уровня в 21 %. Среди молодежи безработица достигает 50 %. Греция обязалась реализовать новые меры по сокращению дефицита госбюджета и провести радикальные реформы в обмен на второй пакет кредитов ЕС и МВФ на сумму более 130 миллиардов евро.

Напомним, в октябре прошлого года в акциях протеста по всей Греции приняли участие не менее 125 тысяч человек, что стало рекордом последних трех кризисных лет.

По материалам: Вести.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях