ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня вечером станет известно имя будущего президента Франции

Корреспондент.net, 5 мая 2012, 23:42
0
40
Сегодня вечером станет известно имя будущего президента Франции
Фото: AP
Саркози: "Выбор будет балансировать на лезвии бритвы". В случае проигрыша он уйдет из политики

Сегодня во Франции пройдет второй тур президентских выборов. На пост главы государства претендуют действующий глава государства Николя Саркози и кандидат от Социалистической партии Франсуа Олланд.

По итогам прошедшего 22 апреля первого тура выборов Саркози набрал 27,18%, за Олланда проголосовали 28,63% избирателей.

Согласно последним предвыборным опросам, свои голоса за Олланда готовы отдать 52,5-53,5% участников голосования, за Саркози - 46,5-47,5%.

Президентские выборы в истории Пятой республики (с 1958 года) проходят в десятый раз. До Саркози высший государственный пост занимали Шарль де Голль, Жорж Помпиду, Валери Жискар д'Эстен, Франсуа Миттеран и Жак Ширак.

Президент Франции избирается сроком на пять лет путем всеобщего прямого тайного голосования. В выборах могут принять участие граждане в возрасте от 18 лет - всего около 45 миллионов избирателей.

Голосование в ряде заморских территорий - Гваделупе, Сен-Мартене, Сен-Бартелеми, Гвиане, Мартинике, Сен-Пьере и Микелоне, Французской Полинезии, а также в посольствах и консульствах Франции в Северной и Южной Америках, - прошло уже в субботу.

В метрополии и других заморских территориях избирательные участки откроются в воскресенье в 8 часов утра по местному времени (09:00 по Киеву) и закроются, в зависимости от решения властей, не раньше 18.00 и не позднее 20.00 (21:00 по Киуву). Также в воскресенье проголосуют жители расположенных в Индийском океане французских островов Майотта и Реюньон, расположенных в Океании Новой Каледонии и острова Уоллис и Футуна, а также французы, проживающие за пределами страны.

По информации Конституционного совета Франции, в избирательные списки внесены фамилии 46 миллионов человек.

За проведение выборов и подсчет голосов во Франции отвечает МВД. При этом уровень доверия французам со стороны БДИПЧ ОБСЕ настолько высок, что бюро не стало направлять во Францию своих наблюдателей, хотя заблаговременно получило соответствующее приглашение властей.

"Ни одна из миссий международных наблюдателей не выразила желания следить за президентскими выборами 6 мая. Иностранные делегации, в том числе из Канады, Киргизии и Кении, пожелали присутствовать, чтобы расширить свои знания об избирательном процессе во Франции", - заявил представитель МИД Франции Флореани.

По информации французского Сената (верхней палаты парламента), организация и проведение президентских выборов обойдется государственному бюджету в 217 миллионов евро.

Во Франции многие участки закрываются уже в 18:00, поэтому следящие за подсчетом голосов исследовательские институты быстро обобщают идущие оттуда данные и на их основе готовят самые первые оценки результатов выборов. Таких "тестовых участков" во Франции около 250. Традиционным exit-polls - опросам на выходе с участков - французы уже не доверяют.

Согласно французскому законодательству, любые данные об итогах голосования запрещено публиковать до закрытия последних избирательных участков, то есть до 20:00 воскресенья. Однако уже на выборах 2007 года эмбарго было нарушено бельгийскими и швейцарскими СМИ.

На этот раз в первом туре выборов ситуация повторилась, причем теперь к нарушителям присоединилось французское информационное агентство AFP, руководство которого не смогло спокойно смотреть на то, как все вокруг смакуют информацию, идущую из-за рубежа. В свою очередь прокуратура заявила о возбуждении расследования по этому делу против AFP, а также ряда иностранных СМИ.

После первого тура французская национальная комиссия по контролю за проведением президентских выборов призывала внести изменения в порядок проведения выборов и закрыть все избирательные участки в одно время, чтобы избежать нарушения эмбарго. Однако власти заявили, что между двумя турами правила менять не будут, и инициативу отклонили.

С пятницы кандидаты не имеют права агитировать избирателей, но плакаты с их изображениями по-прежнему будут размещены на специальных металлических щитах по всей Франции. По сложившейся традиции, информационные телеканалы не собираются передавать заявления претендентов на пост президента, в том числе призывы прийти на избирательный участок, чтобы это не сочли предвыборной агитацией.

Свое последнее слово оба кандидата уже сказали. Николя Саркози провел решающий митинг в пятницу в коммуне Сабль-д'Оллон (департамент Вандея), а Олланд - в городе Периге (департамент Дордонь). Для действующего президента это был последний шанс перетянуть на свою сторону избирателей, голосовавших в первом туре за лидера Национального фронта Марин Ле Пен и центриста Франсуа Байру.

По словам Саркози, выбор "будет балансировать на лезвии бритвы".

Олланд в свою очередь призвал своих сторонников не терять бдительности. По его словам, "победа близка, но еще не достигнута", от противника всегда можно ожидать "маневров, затей и авантюр".

Президент и его супруга проголосуют в воскресенье в 11:30 в лицее имени Лафонтена в 16-м округе Парижа, неподалеку от которого находится квартира первой леди. Саркози будет ждать результатов голосования в Париже и выступит перед сторонниками и журналистами в воскресенье вечером в специально арендованном для этого конференц-зале.

В свою очередь Олланд, как и перед первым туром, отправился в ставший ему родным город Тюль в департаменте Коррез, где долгое время был мэром, а затем возглавил департаментский генеральный совет. Он проголосует здесь же в 10:30 воскресенья. Его спутница, журналистка Валери Триервейлер, которая прописана в Париже, исполнит гражданский долг по доверенности.

Действующий президент и кандидат-социалист обещают французам две модели общества: при Саркози - авторитет и право на пользование плодами своего труда, при Олланде - общество социальной справедливости. Но за идеологическими догматами стоят две схожие экономические модели: оба кандидата будут ограничивать госрасходы, которые Саркози планирует поднять на 0,4%, а Олланд - на 1% в год, а также рассчитывают ликвидировать бюджетный дефицит: Саркози - в 2016 году, Олланд - в 2017. Оба намерены повысить налоги, хотя Олланд делает упор на отчисления обеспеченных слоев населения и предприятий. По его словам, состоятельным французам ежегодно придется платить в казну дополнительно по 15 миллиардов евро в год. В свою очередь Саркози провел в парламенте закон об увеличении НДС с 19,6% до 21,2%, что, по подсчетам социалиста, увеличит взносы всех французов на 12-13 миллиардов евро.

Олланд также намерен пересмотреть европейский пакт бюджетной стабильности и предложить коллегам налог на финансовые транзакции, финансировать госпроекты за счет ресурсов Европейского банка инвестиций и Европейского структурного фонда, а также выпустить еврооблигации для финансирования инфраструктурных проектов. В ответ Саркози заявил, что уже выступал за эти меры, кроме введения евробондов, поскольку не намерен финансировать чужие долги за счет Франции и Германии.

Оба кандидата поддерживают европейский протекционизм, который они называют "взаимностью" торгового обмена. Политики выступают за равные требования к европейцам и производителям импортируемых Европой товаров, а также доступа производителей из Европы на рынки развивающихся стран, прежде всего Китая.

Даже в вопросах иммиграции Олланд не готов порвать с существующей политикой: он намерен сохранить на нынешнем уровне - 180 тысяч в год - число легальных иммигрантов, дать бой нелегальной иммиграции и выдавать разрешение на проживание 30 тысячам нелегалов в год, как это делают нынешние власти. Он может ограничить лишь экономическую иммиграцию, объемы которой будет определять парламент.

Саркози, который за пять лет правления не смог перейти к избирательной системе иммиграции, вновь обещает регулировать миграционные потоки и уменьшить число легальных мигрантов до 100 тысяч человек. Он также угрожает приостановить участие в шенгенских соглашениях, если в течение года партнеры не смогут прийти к единым нормам в области иммиграции, установить контроль на внешних границах и избрать президента шенгенской зоны.

В международной политике кабинет Олланда не планирует отклоняться от курса предшественника, но обещает быть более последовательным. Соцпартия, как и партия Саркози, не ставит под сомнение дружбу с США, планируя лишь заручиться большей самостоятельностью. В частности, социалисты намерены провести дебаты о мировой роли НАТО, чтобы не следовать слепо за Вашингтоном. Россию и Китай кандидаты считают стратегическими партнерами и не намерены портить отношения с Пекином громкими заявлениями о соблюдении прав человека.

Социалисты поддержали военную операцию в Ливии и согласны с политикой действующего президента по Сирии. Обе стороны выступают за переговорное решение иранской проблемы, считая катастрофой возможную военную операцию со стороны Ирана.

При этом Олланду в случае избрания придется устанавливать контакты с лидерами других государств, тогда как Саркози пожелали успеха на выборах президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель и британский премьер Дэвид Кемерон.

Саркози за два месяца до второго тура выборов публично заявил, что уйдет из политики в случае поражения. При этом президент не сообщил, чем собирается заниматься. В тот же день его супруга Карла Бруни-Саркози в телеинтервью поддержала позицию мужа, которому, по ее словам, уже не подобает становиться министром или мэром. 

"Возможно, он вернется к своей первой профессии - профессии адвоката", - предположила первая леди.

Вместе с тем, Саркози самому может понадобиться адвокат в случае лишения президентского иммунитета. Суд Бордо сейчас расследует громкое дело об уклонении от налогов владелицы L'Oreal Лилиан Бетанкур, которую в том числе подозревают в незаконном финансировании предвыборной кампании Саркози в 2007 году. Кроме того, парижский суд ждет окончания полномочий президента, чтобы завести на него два дела о нарушении презумпции невиновности. Саркози якобы до решения суда назвал виновными осужденного за убийство корсиканского сепаратиста Ивана Колонну и оправданного по делу о клевете на политиков экс-премьера Франции Доминика де Вильпена.

Олланд, напротив, не намерен уходить из политики в случае поражения. Он собирается выставить свою кандидатуру на парламентских выборах, чтобы продолжить представлять в Национальном собрании (нижней палате парламента) интересы департамента Коррез. При этом политик, 11 лет занимавший пост первого секретаря Социалистической партии, не намерен вновь оспаривать в ней лидерство.

Ни один из кандидатов не назвал имя будущего премьер-министра в случае победы на выборах. Олланд лишь сообщил, что в правительство должно войти равное число мужчин и женщин, а возглавит его социалист. Французские СМИ в качестве претендентов на пост главы правительства называют имена лидера Соцпартии Мартин Обри и главы социалистической фракции в Нацсобрании Жана-Марка Эйро.

Саркози на прошлой неделе заявил, что уже знает имя своего будущего премьер-министра, но отказался назвать его. Он заявил, что глава правительства должен обладать богатым опытом, но не стал подтверждать гипотезу журналистов, что кабмин возглавит нынешний глава МИД Ален Жюппе.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВыборыпрезидентФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях