ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Казахстан ждет вердикта суда по событиям в Жанаозене

Русская служба Би-би-си, 20 мая 2012, 15:42
0
8
Казахстан ждет вердикта суда по событиям в Жанаозене
Фото: Reuters
Казахстан ждет вердикта суда по событиям в Жанаозене

По сообщениям местных журналистов, в Жанаозене растет напряжение. Причиной этого называют ожидание вердикта суда над нефтяниками, проходящего в областном центре Актау.

В результате беспорядков погибли по меньшей мере 15 человек. Около 100 получили ранения. По сообщениям местных журналистов, в ожидании вынесения вердикта нефтяникам в Жанаозене растет напряжение. 

Газета "Уральская неделя" сообщила, что в город прибывают дополнительные подразделения войск, улицы патрулируют усиленные наряды военных. Редакция издания связывает это с ожидаемым вынесением приговора. Однако начальник областного департамента внутренних дел генерал Мейрхан Жаманбаев заявил, что происходит обычная замена личного состава. "Одни солдаты убывают, другие на их место прибывают", – приводит его слова газета "Лада" из Актау.

Один из создателей веб-сайта janaozen.net Инга Иманбай полагает, что вердикт суда может вызвать в городе новые волнения."Официально об этом не говорится, но, возможно, уже в понедельник будут зачитаны приговоры. Жители Жанаозена говорят, что в город прибыли колонны автобусов с солдатами. Не исключено, что власти опасаются волнений после окончания суда".

Прокурор города Жанаозен Марат Тойжан подтвердил, что 16 мая жители города могли видеть две колонны автомобилей и автобусов. Однако в интервью агентству lada.kz он заявил, что таким образом под усиленной охраной отправляли детей на отдых в летний лагерь.

Суд над нефтяниками, которых обвиняют в организации беспорядков в Жанаозене, начался в Актау в конце марта. На скамье подсудимых находятся 37 человек, двое из которых несовершеннолетние. Всего уголовное дело насчитывает около 100 томов. Прокуроры просят для его фигурантов от года условно до 9 лет лишения свободы.

Однако обвиняемые заявили в зале суда, что признательные показания были вырваны у них под пытками. Власти эти заявления опровергают. В конце апреля в Актау параллельно начался еще один судебный процесс - над полицейскими, обвиняемыми в превышении полномочий при пресечении беспорядков в Жанаозене.

На скамье подсудимых – заместитель начальника областного департамента внутренних дел Кабдыгали Утегалиев, начальник отдела по борьбе с экстремизмом Бекжан Багдабаев, первый заместитель начальника УВД Жанаозена Ерлан Бакыткалиулы и оперуполномоченный Ринат Жолдыбаев. Массовые беспорядки в небольшом городке Жанаозен начались 16 декабря прошлого года, во время празднования Дня независимости Казахстана.

Им предшествовали многомесячные акции протеста местных нефтяников, которые требовали повышения зарплат, а затем, лишившись работы, добивались восстановления. Беспорядки были спровоцированы попыткой властей провести праздничные мероприятия на центральной площади Жанаозена, где находились уволенные рабочие.

Толпа разогнала участников праздничного шествия и оттеснила полицию. После этого начались поджоги и, как сообщают власти, мародерство.На площадь были стянуты дополнительные подразделения полиции. Во время беспорядков, по официальным данным, погибли по меньшей мере 15 человек, десятки получили огнестрельные ранения. Неофициальные источники утверждают, что число погибших и пострадавших намного больше. Со стороны полиции пострадало около 30 человек.

Для восстановления порядка в город были введены внутренние войска и бронетехника, по указу президента НурсултанаНазарбаева в районе беспорядков был объявлен режим чрезвычайного положения, который действовал до конца января. "Нефтяной бунт", как назвали его некоторые наблюдатели, вызвал волну протестов в ряде других городов Казахстана. На железнодорожной станции Шетпе местные жители задержали движение пассажирского поезда и разобрали рельсы на ряде железнодорожных переездов. Во время подавления беспорядка на станции Шетпе был застрелен один человек. В Алма-Ате и Актау прошли демонстрации солидарности с нефтяниками Жанаозена.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: судКазахстанвойскаЖанаозен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях